Суперкомбайн — в помощь сельчанам

Чтобы продукция предприятия была конкурентоспособной, необходимо быть заинтересованным в научных исследованиях, новейших разработках и усовершенствованиях. Эта аксиома в ОАО «Гомсельмаш» известна давно и является своего рода руководством к совершенствованию выпускаемой техники. Стратегия развития предприятия до 2030 года базируется на собственных научных разработках. За последние три года внедрено новинок больше, чем за предыдущие десять лет. Результат не заставил себя ждать — к жатве 2018 года доля отечественных зерноуборочных комбайнов в стране достигла 85%, из которых 80,4% — техника линейки «Палессе».
Поставленную главой государства задачу — создать суперкомбайн — специалисты реализовали сразу в двух направлениях.
Первое — это создание машины премиум-класса. Комбайн модели КЗС-1624 специалисты «Гомсельмаша» дооснастили самыми современными и передовыми системами, что позволило улучшить качество уборки зерна на полях с высокой урожайностью в сжатые сроки и с минимальными потерями. При этом были значительно улучшены условия работы для механизаторов. Добавлена функция вождения по спутнику или от станции наведения на земле. Установлена система точного земледелия, которая определяет количество собранного урожая на участке, а затем формирует карту урожайности. Автоконтур копирует контур поля для автоматической настройки жатки. Система дистанционного мониторинга дает возможность, к примеру, отправлять аварийное сообщение в центр сервисного обслуживания. Можно лучше контролировать зону выгрузки зерна благодаря усовершенствованию видеоообзора. Установленная система соломосепаратора дает возможность работать на повышенных скоростях — до 6-8 км/ч (при стандартных 3-3,5 км/ч).
Словом, комбайн по основным техническим опциям соответствует современным требованиям. Жатка может быть в исполнении 9,2 м, а также 7,5 м, чтобы применяться при уборке в том числе и низкорослых сортов. Широкая молотилка, двигатель в полтора раза мощнее. Пропускная способность — в среднем 24 т зерна в час. При более высокой урожайности этот показатель может превысить и 30 т в час. Бункер объёмом 9,5-10 куб. м вмещает примерно 8 т зерна. Все это позволяет вести уборку даже в самых тяжелых условиях, в том числе и при большой влажности.
Комфортно обустроена и кабина механизатора. Уровень шума не превысит 76 децибелов (при нормативе 80). Имеется холодильная камера для сохранения продуктов питания в свежем виде. Есть и возможность подогреть пищу. На сенсорном экране отображаются все необходимые функции. Кроме того, в новом комбайне действует централизованная система автоматической смазки на 52 точки, что облегчает труд механизатора и повышает долговечность службы механизмов и машины в целом.
Второе направление, по которому работали разработчики, — создание комбайна бизнес-класса КЗС-3219. Он для более широкого потребителя — хозяйств, которые умеют выращивать хороший урожай, имеют устойчивое экономическое состояние. Машина основана на базе одной из популярных среди аграриев модели КЗС-1218А-1. Его улучшенные возможности позволяют увеличивать производительность минимум на 25% по сравнению с предшественниками. Один из четырёх экспериментальных комбайнов за первые 60 часов работы в России намолотил почти 1,5 тыс. т зерна.
От людей, которые садятся за штурвал суперкомбайнов, не требуется суперзнаниий. Механизатору нужны ответственность, внимательность и желание работать.
Конечно же, прежде чем агрегаты передать в серийное производство, сельмашевцам пришлось много поработать и на испытательных площадках. Инженеры следили за каждым полевым выходом, чтобы на основе полученных данных создавать инструкции по эксплуатации новой техники. Скоростной режим в момент жатвы, количество оборотов двигателя, процент потерь зерна при сепарации и множество других параметров учитываются именно на испытаниях. После каждого прохода новинок по ниве ведущий инженер, руководитель лаборатории полевых и полигонных испытаний НТЦК с коллегами, вооруженными специальными матерчатыми рамками, собирали перемолотую комбайном солому, затем тщательно, при помощи мелкого сита, просеивали полову и стебли, высыпали оставшиеся в рамке зёрнышки в специальную ёмкость и взвешивали на электронных весах. Новый агрегат допускает общий процент потерь, равный 0,8. Это намного лучше, чем у предшественников новых комбайнов.
Что ж, следует отметить, что учёные не зря корпят над чертежами. Благодаря тому, что их труд на ОАО «Гомсельмаш» давно компьютеризирован, намного быстрее происходит совершенствование техники, даются более точные расчёты, и в конечном итоге у сельчан появляется возможность приобрести отличные современные агрегаты отечественного производства.
По материалам печати подготовила Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK