Спасать людей – его образ жизни

Пожарный, милиционер, врач, спасатель ОСВОД… Эти профессии объединяет то, что их представители помогают нам в сложных, а порой и критических ситуациях. Эти люди спасают десятки жизней. Без боязни они готовы пожертвовать собой ради других.

Вот уже 2 года на Лоевской спасательной станции ОСВОД работает водолаз Иван Копич. Сразу после армии молодой человек устроился сезонным матросом-спасателем. Летом на пляже следил за безопасностью отдыхающих. За несколько месяцев настолько втянулся в работу, что решил остаться на станции. Учитывая хорошую физическую форму, ответственность, дисциплинированность и другие качества, Ивана Михайловича перевели в ученики водолаза. А после, успешно пройдя обучение и сдав квалификационный экзамен, он пополнил ряды водолазов. Стоит отметить, что на станции 10 лет спасает жизни, а теперь помогает и во всём поддерживает сына отец юноши, Михаил Копич. В зависимости от накопленного опыта отработанных часов, проведённых под водой, водолазам присваивают квалификацию. Иван Копич — водолаз 3-го класса.   

Отец и сын — спасатели. Михаил помогает Ивану подготовиться к погружению в ледяную воду

«Водолазы ищут клады, только кладов мне не надо, я за то, чтоб в синем море не тонули корабли…»  — пел в свое время Игорь Скляр. Водолаз Иван Копич клады не ищет, они ему и не нужны. Главное, как говорит он сам, чтобы было как можно меньше несчастных случаев на воде. Она, как известно, ошибок не прощает и беспечности, приводящей к трагическим случаям.

— Подводные работы — тяжелый, коллективный труд, в котором важны не рекорды, а быстрое, качественное и своевременное выполнение своих обязанностей, умение работать в команде. Для водолаза просто необходимо быть физически хорошо развитым и иметь отличное здоровье, а также в нашем деле нельзя обойтись без желания спасать и развивать свои навыки, — замечает Иван Михайлович.

Что касается снаряжения, то на Лоевской спасительной станции есть два типа гидрокостюмов — сухой и мокрый. Сухой — зимний, тёплый и герметичный. Под него надевается нательное бельё, и тогда он неплохо защищает от ледяной воды. Ну а летом, в жару, надевается костюм, впитывающий воду. Он нагревается от температуры тела и всё время остаётся тёплым. Конечно же, самое важное — дыхательный аппарат.

— Летом одного баллона хватает примерно на час. Это при проведении исследований на глубине 6-7 метров. Чем глубже, тем расход больше, — говорит спасатель.

Безусловно, работа водолаза сложная и ответственная. Однако герой публикации не боится трудностей и даже находит в своей профессии положительные моменты. Ему нравится общаться с людьми, давать полезные советы. А каждый спуск под воду считает неким экстримом с выбросом адреналина, если речь не идёт о жизни человека. Глядя на Ивана Михайловича, понимаешь, что для него спасать людей — это не просто работа, а образ жизни. Причем независимо от времени суток и обстоятельств…

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.