Мы счастливые взрослые дети, пока рядом живут наши мамы

Говорят, что женщине даны великая сила и власть, заложенные в ее мягкости и доброте, которые способны менять и располагать к себе сердца.

Александра Афанасьевна АНИСОВЕЦ (на снимке) родилась в Сибири в Тюменской области. Её родители рано умерли, оставив 9 детей. И все выжили, несмотря на трудности и невзгоды, много работали, помогали друг другу. Порой приходилось ютиться у чужих людей, потому что их домик частенько подмывало водой и затапливало. В далёкие 50-е приехал в Тюменскую область с нефтеразведкой лоевский паренёк, и всё изменилось в жизни Александры. Выросшая без родителей, она очень ценила семью, поэтому предложение мужа переехать в Беларусь обсуждению не подлежало.
Чужая земля, люди без особой радости приняли молодую женщину, назвав её сибирячкой. Да, она отличалась от всех говором, взрывным «г» и прямолинейностью. Борясь за жизнь с раннего детства, она научилась защищать себя, давать отпор обидчикам. Только вот доброе, мягкое сердце не умело держать обиды, женская мудрость научила прощать. Душевная мягкость и желание помочь со временем взяли верх, и сельчане потянулись к ней. Ведь недаром народная мудрость гласит, что даже маленькая капля добра способна оживить мертвую землю и превратить ее в цветущий сад.
Не боялась сибирячка никакой работы, трудилась от зари и до заката в бригаде, освоила навыки учетчика, была осеменатором, заведующей фермой, варила в столовой обеды и стояла за прилавком магазина. И всё, казалось, давалось ей легко. А дома с мужем строили избу, ведь он тоже вырос в многодетной семье без отца, только дедушка помогал. Успевала Александра Афанасьевна обработать 40 соток земли и за хозяйством присмотреть (три коровы, свиньи, куры). Кормов было в то время мало, хозяйка приспособилась ошпаривать травяную полову и кормить животных. А по-другому и быть не могло, ведь в их доме уже подрастали две дочки и сын. Для них она жила, работала, и дети брали пример с мамы, восхищаясь её мудростью, терпением и трудолюбием. А она, закаленная сибирскими морозами, всегда улыбалась и уверенно смотрела вперёд. Рано ушёл из жизни муж, но сильная женщина не опустила руки, ведь сейчас у неё большая семья: трое детей, шесть внуков, десять правнуков и один праправнук. Когда пошатнулось здоровье, дочь забрала бабушку в агрогородок Уборок. Здесь она скучает по прошлой жизни в ставшей ей любимой деревне Островы, но старается крепко держаться на ногах и даже помогать другим, ведь душевное тепло спрятать невозможно. В детстве ей очень не хватало мамы, поэтому и борется она с недугами, чтобы её дети как можно дольше оставались детьми.
Ведь им хочется снова, как в детстве, присесть на колени к маме,
Прижаться к родному сердцу и греться её словами.
Забыв обо всем на свете, латать с ней душевные раны…
Мы счастливые взрослые дети, пока рядом живут наши мамы.
Недавно Александра Афанасьевна встретила свой 88-й день рождения. Мы желаем ей сибирского здоровья и огромной любви от родных и близких.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.