Нести добро, дарить заботу

Профессия социального работника во все времена считается одной из самых нужных и востребованных. Здесь нет места равнодушию и безразличию — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, особенно к тем, кто нуждается в помощи и уходе. Так считает социальный работник ТЦСОН Галина ЧЕТВЕРИК (на снимке).

Нести добро, дарить заботу — в этом видит предназначение своей профессии Галина Михайловна. В социальной службе женщина оказалась почти 20 лет назад по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе — её призвание. Героиня публикации признаётся, что поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных, и сегодня выбранное дело приносит только положительные эмоции. Трудовые будни у Галины Михайловны насыщенные. За ней закреплены 10 подопечных, каждого навещает 2-3 раза в неделю. Круг обязанностей у социального работника достаточно широк и индивидуален для каждого пожилого человека. Это и бухгалтер, и кассир, и психолог в одном лице. Однако самый объёмный пласт забот — домашнее хозяйство. Помимо бытовых хлопот, среди обязанностей — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, получение медикаментов по рецептам. Всё это требует немало времени, терпения и сил. Кроме физической помощи, пожилым людям ещё нужны поддержка, искреннее отношение, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом подчас оказывается самым важным для бабушек.
— Иногда всё сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: чувствуешь, что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, поэтому обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы люди признаются, что на сердце стало легче, — значит, труд мой не напрасный, — уверена женщина.
Галина Михайловна признаётся: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у неё не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать мир вокруг лучше и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.
Ирина Конопляник, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.