Отчётно-выборное собрание Лоевской районной организации ОСВОД

Отчётно-выборное собрание Лоевской районной организации ОСВОД состоялось в среду, 27 марта.

С итогами проделанной за год работы рассказал председатель организации Дмитрий Борисенко. Он заострил внимание присутствующих на том, что проводимые профилактические мероприятия разноплановые. Рейды, профилактические беседы в детских садах, школах, трудовых коллективах, кино- видеолектории, учёба несовершеннолетних, организуемая совместно со спасателями и спортивными тренерами, и многое другое. Результат не заставил себя ждать. За 2018 год ни один житель Лоевского района не утонул, 59 предупреждено о нарушении правил охраны жизни людей на водах. Более того, за последние 10 лет не допущено утоплений несовершеннолетних. Василий Дмитриевич не скрывал проблемные вопросы, заключающиеся в уменьшении количества первичек, количества приверженцев общества, радеющих за безопасность на воде, уменьшения собранной суммы взносов. Этим процессам есть объективные объяснения, но они никоим образом не влияют на профилактическую деятельность. Подтверждением профессионализма, целеустремлённости в работе является победа среди подобных районных организаций ОСВОД и Диплом І степени.
В. Борисенко поблагодарил присутствующих в зале председателей первичек и представителей государственных структур за понимание, поддержку, оказываемое содействие, налаженную взаимопомощь.
Начальник Лоевской спасательной станции Владимир Склема тоже поделился хорошей новостью: по итогам областного соревнования коллектив спасателей также награждён Дипломом І степени. Совместными усилиями с сотрудниками РОВД, РОЧС, военнослужащими пограничной комендатуры «Лоев» им удаётся контролировать поведение отдыхающих у водоёмов.
В некоторые из летних дней на городской пляж приходит от 200 до 700 отдыхающих. Обеспечение их безопасности и нахождение в постоянной готовности оказать первую необходимую помощь — серьёзная нагрузка на малочисленный коллектив. Но будучи искренне преданными выбранному делу, спасатели не замечают трудностей, они знают цену каждой секунде. Не разделяя сферы деятельности на моё и чужое, Владимир Петрович подчеркнул, что профилактическая работа осуществляется в тесном взаимодействии, поэтому и оценку деятельности организации ОСВОД дал однозначную: «хорошо».
Ведущий специалист Гомельского областного совета РГОО ОСВОД Сергей Костюченко, взяв слово, заставил присутствующих мысленно вернуться в прошлое. По данным статистики в 90-е года на Гомельщине погибало около тысячи человек. Сейчас наблюдается снижение количества несчастных случаев в три раза. На Лоевщине с 1999 по 2003 год утонуло 20 человек, в том числе один несовершеннолетний; в последующие пятилетки — 5, 10, 2. Снижение количества потерянных жизней очевидное и большой вклад в это вносят именно спасатели и первички ОСВОД.
Невозможно возле каждого водоёма организовать пост или построить станцию — наша страна богата речками, озёрами, ручьями, болотами и т.д. Это значит, что каждый отдыхающий должен быть сам заинтересован в соблюдении мер предосторожности. Профилактическая деятельность лоевчан на уровне области отмечена большим количеством положительных результатов.
В дополнение к сказанному мнениями о профилактической работе, направленной на обеспечение безопасного отдыха у воды, поделились председатель первичной организации ОСВОД центральной районной больницы Людмила Потапенко и первый секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси, тренер Лоевской ДЮСШ Олег Бодров.
Собранием единогласно дана удовлетворительная оценка деятельности районной организации ОСВОД, а Василий Дмитриевич вновь переизбран на должность председателя.
Также были рассмотрены другие вопросы повестки дня в том числе об избрании делегатов на областную конференцию.
Подводя итог, заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова напомнила, что все вопросы безопасности в нашем районе находятся на постоянном контроле, а профилактическая работа проводится круглый год. Каждый житель региона должен осознавать: всё, что он делает, делает для себя. Наши ответственные службы со своей стороны делают всё, что в их силах, чтобы беды не произошло.
Текст и фото Людмилы Кравцовой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.