Смотровая — от слов «смотреть», «видеть», «помогать»

На обучающем семинаре по деятельности смотровых комиссий и наведению порядка на земле работники заинтересованных служб обменялись мнениями по взаимодействию, решили проблемные вопросы.

В развернувшийся живой диалог включились председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, руководители сельисполкомов, учреждений, организаций, отделов и управлений райисполкома, члены комиссий.
Открывая мероприятие, заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова проанализировала результаты работы, поселковой, семи сельских и смотровой комиссии, созданной при КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». В ближайшее время специалистам, посещающим домовладения и квартиры в горпосёлке, необходимо максимально активизироваться, чтобы осуществить профилактическую работу со всеми одинокими и одиноко проживающими гражданами, многодетными семьями, а также теми, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении.
Говоря о необходимости правильного ведения документации, Наталья Леонидовна напомнила, что списки участников смотровых комиссий утверждены, а значит, в случае замены специалиста, всё должно оформляться соответствующим образом.
— Мы с вами проводим огромную работу, но порой сталкиваемся с различными сложностями, недопониманием. Поэтому сегодня собрались таким большим составом, чтобы в тесном кругу заинтересованных лиц разъяснить все возникающие вопросы и ещё раз проработать единый алгоритм действий, — резюмировала своё выступление Наталья Каурова, курирующая деятельность смотровых комиссий.
Заместитель начальника РОЧС Андрей Сергеенко напомнил присутствующим, что с 2011 года в районе налажена деятельность по выявлению условий, опасных для здоровья и жизни домовладельцев, определения путей их устранения. Результаты очевидные. В 2011 году в районе было зарегистрировано 29 пожаров, в 2018-м — 16. Практически в два раза снизилось количество трагедий, горя, потерь. Ради этого надо работать!
Андрей Васильевич отметил, что с начала года обследовано 812 домовладений, из них 606 — социально уязвимых категорий граждан. В ходе работы выявлено 57 причин и условий, влияющих на безопасность жизни жильцов: 40 фактов ненадлежащего состояния печного оборудования, 15 — электропроводки, 2 — газового оборудования. По всем случаям приняты меры реагирования.
Он напомнил план эффективной подготовки и работы смотровых комиссий, нацелил на заполнение необходимой документации на местах и подчеркнул, что протоколы поручений составляются для оказания реальной помощи гражданам.
В ходе обсуждения выяснилось, что услуги по прочистке дымоходов, замене электропроводки могут оказывать специалисты райжилкомхоза на платной основе. Жильцы могут сами осмотреть состояние электропроводки, печного отопления, дымоходов и т.д. Если нет возможности исправить недостатки своими силами, нужно обращаться к коммунальщикам. Они готовы рассмотреть вопросы рассрочки платежей.
В стороне от проблем стариков не должны оставаться взрослые дети. Тем, кто редко бывает у родителей и не знает об их трудностях, направляются письма-напоминания.
Об участии сотрудников милиции в работе смотровых комиссий и фактах нарушения законодательства, выявленных ими в ходе подворных обходов, доложил ВрИОД начальника Лоевского РОВД Руслан Хихол.
Директор территориального центра социального обслуживания населения Екатерина Волосевич отметила, что в текущем году специалистами обследовано 746 домовладений: 305 — одиноко проживающих, 68 — одиноких, 94 — многодетные семьи. По результатам посещений подготовлены списки для выполнения работ по двум государственным программам: о социальной защите и содействии занятости (охватит 3-х ветеранов Великой Отечественной войны, узника, по 5 одиноких граждан и одиноких инвалидов) и «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» (в зоне действия — 43 семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей: 6, проживающих на территории Колпенского сельсовета, 9 — Малиновского, 7 — Бывальковского, 5 — Ручаёвского, 2 — Уборковского, 14 — в Лоеве). На реализацию программ планируется затратить 2625 рублей. Кроме этого, назначена государственная адресная социальная помощь 17 жителям региона на сумму 4682 рубля, оказана материальная помощь двум гражданам на приобретение АПИ, инвалиду и одинокому пенсионеру — на покупку топлива, принято на надомное обслуживание 15 человек, гуманитарная помощь оказана 23 семьям.
Екатерина Владимировна подчеркнула, что рекомендации по оказанию материальной помощи рассматриваются в кратчайшие сроки, а при наличии заключения специалистов выплачиваются без задержек.
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Сергей Романов проанализировал результаты работы смотровых комиссий по каждому учреждению образования. Особое внимание было уделено многодетным семьям, а также воспитывающим несовершеннолетних детей и признанных находящимися в социально опасном положении. Многие из выявленных ранее недостатков устранены. По тем, где сроки ещё не истекли, ведётся целенаправленная работа.
Ирина Пастухова предложила подключить депутатов к работе смотровых комиссий, чтобы помочь организовать посещение домовладений подучётных категорий граждан в выходные дни. Это будет разовая акция, направленная на повышение эффективности деятельности по обследованию безопасности условий проживания. Кроме этого, народные избранники вносят свой вклад в решение проблем, касающихся установки автономных пожарных извещателей. В марте текущего года ими закуплено 40 АПИ для установки в домовладениях одиноких граждан.
Всем службам поручено представить в райисполком свод исполнения поручений, чтобы определить объёмы работ и финансирования, назначить ответственных и установить сроки.
Подводя итог, следует сказать, что ни один вопрос не остался без компетентного ответа.
— На сегодня у каждого из вас своя функция и задача, — подчеркнула заместитель председателя райисполкома. — Но всех объединяет единая цель: не допустить гибель людей. Поэтому важно обращать внимание на всё. Мелочей в обеспечении безопасных условий жизни не бывает.
На семинаре были приняты формы писем и заключений, обсуждены алгоритмы совместных действий, а также другие вопросы, касающиеся обеспечения безопасности жизнедеятельности и благоустройства.
Текст и фото
Людмилы Кравцовой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.