Важные нюансы Декрета № 3

Декрет №3 «О содействии занятости населения» в текущем году заработал в полной мере. Но еще есть некоторые важные нюансы, которые полезно знать нашим гражданам.
Мы встретились с заведующим Лоевской юридической консультацией Виктором Кацубо, чтобы получить информацию по этой актуальной, волнующей многих теме.

— Виктор Петрович, в декабре прошлого года сформирована база данных граждан, не занятых в экономике, которые с 2019 года обязаны полностью возмещать затраты на оказание некоторых коммунальных услуг. Кто попал в базу?
— Трудоспособные граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства (получившие разрешение на постоянное проживание), не осуществляющие трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность, виды которой перечислены в постановлении, то есть не занятые в экономике. С одной стороны — это лица, ведущие асоциальный образ жизни, а с другой — своего рода социальные иждивенцы, граждане, которые занимаются нелегальным бизнесом, получают зарплату в конвертах и не в полном объеме уплачивают налоги.
— Можно ли попасть в базу данных ошибочно?
— Да. Бывают случаи, когда человек прописан в одном месте, а проживает и работает в другом. Это касается наших граждан, которые ездят на работу в РФ, Польшу, другие страны. Их занятость нигде не зафиксирована.
— А если человек не согласен с включением в базу данных?
— Тогда ему нужно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости при райисполкоме и подтвердить свою занятость для исключения из нее.
Подобный пример был недавно в моей практике. Перед новым годом в консультацию обратился житель соседнего района. Он пояснил, что от комиссии получил письмо о внесении его в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в связи с чем с 1 января ему придется оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение. Заявитель был не согласен с решением комиссии и просил помочь разобраться в сложившейся ситуации. Мужчина рассказал, что временно не работает, однако постоянно занимается ведением личного подсобного хозяйства на земельном участке, расположенном в деревне, правда, пока не принятым в наследство после смерти родителей.
Постановлением Совета Министров от 31.03.2018 г. № 239 трудоспособные граждане, которые имеют в собственности земельный участок для ведения подсобного хозяйства (или огородничества, традиционных народных промыслов, других целей) и выращивают там продукцию растениеводства (кроме цветов, декоративных растений, их семян и рассады) или разводят животных, отнесены к занятым в экономике.
На основании этого мы направили соответствующее заявление в заинтересованное ведомство. На заседании комиссии по содействию занятости в январе текущего года данный гражданин признан занятым в экономике, как производящий продукцию растениеводства и животноводства на земельном участке.
— Где можно получить информацию о включении граждан в базу данных?
— Данную информацию физические лица могут получить на Едином портале электронных услуг. Для входа на портал необходимо обратиться с паспортом в службу «Одно окно» и получить уникальный идентификатор. Следует отметить, что указанный идентификатор граждане смогут и в последующем использовать для обращения в электронном виде по вопросам осуществления иных административных процедур.
— Если гражданин попал в список, но вскоре нашел работу. Как быть?
— Сразу сообщить об этом в комиссию. В целом же информация о не занятых в экономике трудоспособных гражданах будет обновляться каждый квартал.
В заключение хочу отметить, что в случае необходимости мы можем помочь составить заявление в комиссию по исключению из списка граждан, не занятых в экономике, а также проконсультировать тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Телефон для справок: 4-09-76.
Беседовала Светлана Лещенко, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.