Боль… Память… Надежда…

«Дежурный, примите вызов! Четвёртый блок реактора горит!». Именно с этих слов началась борьба за жизни миллионов жителей планеты 26 апреля 1986 года, когда случился взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Первыми встали на защиту мирно спавших землян пожарные. Они не думали об облучении, о собственной жизни… Они делали свою работу: тушили пожар и предпринимали всё возможное, чтобы не допустить увеличения масштабов катастрофы. О событиях той страшной весенней ночи, разделившей жизни тысяч людей на «до» и «после», о человеческом факторе и героизме, о последствиях и усилиях по их преодолению директор районного общества «Знание» Римма Стадникова рассказала участникам торжественного собрания, посвящённого 33-й годовщине трагедии на ЧАЭС.
Со словами благодарности за ежедневный труд, силу духа, за вклад в минимизацию последствий трагедии обратилась к присутствующим заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова. Она отметила, что Беларусь в наибольшей степени пострадала от чернобыльской трагедии. Радиоактивному загрязнению цезием-137 свыше 37 килобеккерелей на 1 м2 подверглось более 23% территории страны, где в 1986 году проживало 2,2 млн. человек, находилось около 3700 населенных пунктов. Жители 479 населенных пунктов были отселены. Сегодня 57 районов нашей страны в различной степени загрязнены радионуклидами. Из них 21 район относится к наиболее пострадавшим.
Разрешение масштабных чернобыльских проблем стало важнейшей государственной задачей.
Под специальным медицинским наблюдением в республике находятся более 1,5 млн человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 262 тыс. детей и подростков. Все эти граждане ежегодно проходят медицинский осмотр. Расходы на проведение диспансеризации населения составили 5 млрд рублей.
За период с 2011 по 2015 год за счет средств республиканского бюджета прошли оздоровление и санаторно-курортное лечение 495 тыс. человек, в т.ч. 452 тыс. детей.
Более 1,4 трлн рублей ежегодно выделяются на бесплатное питание 119 тыс. учащихся в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.
За счет средств местных бюджетов обеспечены выплаты работникам согласно контрактной форме найма, приобретены медицинское оборудование, лекарственные средства и материалы для зубопротезирования. Расходы на это направление составили 458,4 млрд рублей.
В 1990-2015 годах проложено 3,3 тыс. км газопроводов, введено в эксплуатацию 2,7 тыс. км сетей водопровода и канализации, газифицировано 22 тыс. жилых домов, построено 157 общеобразовательных школ, 116 детских садов, 43 больницы, 148 амбулаторно-поликлинических учреждений, 68 тыс. квартир.
За период последней пятилетки сданы в эксплуатацию 517 квартир общей площадью 28 тыс. м2, газифицировано 9,5 тыс. жилых домов (квартир), проложено 0,8 тыс. км газопроводных сетей, проведена реконструкция водопроводных сетей протяженностью 149 км, проложен 101 км дорожного полотна.
Вследствие снижения плотности радиоактивного загрязнения возвращено в пользование 17,5 тыс. га, или 11% земель, которые могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве.
Наталья Леонидовна подчеркнула, что эффективная реализация поставленных задач позволила создать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности населения Беларуси.
Она пожелала всем счастья, мира и безопасной жизни, дальнейшего процветания нашему краю и многострадальной Беларуси.
Песня лучше любых слов доказывает всем, что любовь и жажда жизни всегда помогают пережить боль. В этом постарались убедить зрителей участники конкурса «Голоса Лоевщины» — коллективы Колпенского детского сада-базовой школы и ЦКД.
Текст и фото Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK