Путёвка в жизнь — игра в футбол

Несколько недель назад в редакцию газеты «Лоеўскі край» пришло письмо из Брагинского района. Автор послания, Сергей Музыченко, просил рассказать лоевчанам о замечательном человеке, настоящем тренере, спортсмене Александре Никитиче Даниленко. По первому нашему звонку Сергей Анатольевич приехал в Лоев. Его рассказ не мог оставить слушателя равнодушным.

Сергей вырос в Лоеве, с малых лет восхищался родным городком, нравилась ему шумная улица, где они с мальчишками частенько там играли. Учился он в восьмилетней школе. Еще в первом классе на переменках бежали они с ребятами наперегонки на асфальтированную баскетбольную площадку, чтобы играть там в футбол…консервной банкой. Гораздо позже появился у них дерматиновый мячик, внутрь которого запихивали черную резиновую камеру, завязывали тугим шнурком и таким спортивным снарядом играли в футбол. По вечерам мальчишки спешили на спортивную площадку детского сада и до темноты набивали мозоли на ногах.
В 1983 году, окончив 7 классов, друзья на каникулах собирались уже на стадионе. Детский азарт со временем сменился серьезным увлечением, ведь футбол — игра настоящих мужчин. Сергей Анатольевич хорошо помнит тот день, когда к стадиону подъехал автомобиль салатового цвета. Водитель, крепкий, высокий молодой мужчина, внимательно наблюдал за ребятами. Парни обратили внимание и на модную спортивную одежду незнакомца, и на его накачанную фигуру. Остановив ногой мяч, незнакомец предложил ребятам попробовать свои силы в районных соревнованиях по футболу и выступать за его команду. Подростков смущал тот факт, что в футбольных матчах участвовали мужчины, которые прошли армейскую подготовку и на поле просто могли «растоптать» тринадцатилетних мальчишек. «Я никому не дам вас в обиду, вы станете настоящими футболистами!» — сказал мужчина, и дети ему поверили.
Так состоялось знакомство с Александром Даниленко, ставшим для ребят тренером, наставником, другом и советчиком. Александр Никитич в то время работал газосварщиком на комбинате строительных материалов, увлекался культуризмом, руководил футбольной командой КСМ, в которую привлёк подростков.
Впервые сердца юных футболистов переполнились радостью и восторгом, гордостью и восхищением, когда на одном из занятий тренер выдал им настоящие футбольные бутсы, щитки, гетры и спортивные футболки с номерами на спине и ослепительной надписью на груди — КСМ. В тот момент их признали полноправными членами команды. По вечерам они тренировались, по выходным играли в чемпионатах района. Александр Никитич был очень требовательным тренером: в команде все подчинялись строгой дисциплине, чувствовался дух спортивного азарта и соперничества, но во главе всегда наблюдалась взаимоподдержка. Именно там закалялся твердый мужской характер. Отыграв несколько сезонов, юные спортсмены показали свой характер, их заметили в районе и стали приглашать в другие команды. «Благодаря этому человеку и тренеру с большой буквы мы стали настоящими мужчинами, грамотными футболистами, — признаётся Сергей Анатольевич. — Пусть и не достигли олимпийских высот, но на любительском уровне всегда выступали достойно. И в этом заслуга Александра Никитича Даниленко!»
Прошли годы… Ребята из бывшей команды КСМ сейчас стали взрослыми мужчинами, работают, воспитывают своих детей и до сих пор играют в футбол. А Сергей Музыченко, с лёгкой руки наставника, стал тренировать таких же подростков, каким был сам в том 1983 году. Он работает тренером футбольной команды Брагинской ДЮСШ. В феврале в Лоеве проходил турнир, посвященный Дню защитников Отечества. Впервые Сергей Анатольевич приехал на родину в качестве учителя начинающих спортсменов. И он пригласил на соревнование А.Н. Даниленко, чтобы при детях высказать ему теплые слова благодарности за веру, воспитание, преданность спорту, за первую спортивную форму. В перерывах между играми мужчины вспоминали прошлое, делились новостями. «И каково было моё удивление, когда он, пожилой семидесятидвухлетний человек, расстегнул куртку, поднял свитер, и там я увидел ту самую футболку с магическими буквами КСМ! — в восторге произнес Сергей. — Я не смог сдержать слёзы. Насколько этот человек предан футболу, своей команде, чтобы на протяжении 40 лет хранить эту «реликвию 80-х!»
«Уважаемый Александр Никитич! В преддверии Дня физической культуры и спорта разрешите высказать Вам слова глубокой благодарности и признательности от всех мальчишек Лоева 80-х годов, которых Вы приобщили к футболу и занятиям спортом. Вы учили нас стойко и мужественно переносить все испытания, закаляли в нас «тот металлический стержень», чтобы мы выросли достойными людьми. Вы воспитали в нас самые лучшие качества человека. Огромное Вам спасибо за жизненные уроки, данные нам в далеком детстве. С огромным уважением, «футболист со двора» Сергей Музыченко».
Мы встретились с Александром Никитичем дома. С большой любовью он говорил о занятиях спортом, о воспитанниках, прошедших через его сердце. У него не было педагогического образования, но был тот заряд энергии, который остался в его душе до сих пор. И тренер, обняв Сергея, тихо произнёс: «Это мои дети!»
Мы желаем этим мужчинам крепкого здоровья, олимпийского терпения, благополучия и удачи. Пусть их сердца также излучают теплый свет, доброту, которые будут освещать путь новому поколению юных спортсменов.
Наталья Апанасенко «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.