Труд на благо своей малой родины

 

Председатели сельисполкомов — люди, пользующиеся большим авторитетом и доверием у населения. Через них осуществляется связь жителей со специалистами районных служб. К ним нередко обращаются односельчане с просьбой решить тот или иной насущный вопрос. Без таких людей немыслимо самоуправление, самоорганизация населения, ведь многие вопросы можно решить только сообща. Именно таким человеком является Людмила Примак, председатель Колпенского сельсовета.

     С 2007 года Людмила Владимировна в Колпенском сельисполкоме, сначала была секретарём, потом управляющим делами. За это время героиня публикации в полной мере узнала азы деятельности власти на селе. И, тем не менее, когда в 2011 году была избрана на должность председателя сельсовета, сразу же ощутила всю нагрузку и ответственность, которую необходимо нести на своих плечах.

 — Людмила Владимировна, с какими проблемами наиболее часто обращаются жители?

 —Наш сельсовет – это 6 населенных пунктов, 1241 житель, все друг у друга на виду, поэтому чужие, казалось бы, проблемы стараешься решать, как свои. Большая часть обращений связана с вопросами благоустройства, ремонта дорог, уличным освещением, наведением порядка на земле. Ни одно обращение не остается без ответа. Люди приходят не только ко мне, но и к сельским депутатам с разными просьбами и нуждами. Идём им навстречу, помогаем, как можем. А если какие-то вопросы лежат вне нашей компетенции, передаю просьбы жителей сельсовета специалистам районных служб. Важно отметить, что во всех делах и начинаниях меня поддерживают мои помощники и народные избранники. Мне повезло работать в окружении творческих, трудолюбивых людей с высоким чувством ответственности. Мы вместе решаем все насущные вопросы, обсуждаем инициативы, воплощаем в жизнь задуманное.

 — Кого бы Вы выделили среди самых активных своих помощников?

 — В Крупейках местные жители чаще всего обращаются к Виктору Веремеенко, который и словом, и делом поможет, а если видит, что своими силами проблему решить невозможно, то и с депутатским запросом выступит на сессии райсовета. Незаменимыми помощниками являются работники культуры и образования. Светлана Лысенок — заведующий Крупейским сельским клубом. Организация всех праздничных мероприятий полностью лежит на её плечах. Активно участвуют в сельской жизни наши библиотекари — Валентина Лысенок (Крупейки), Анна Шевченко (Мохов) и Светлана Трестьян (Колпень), которая является помощником председателя и в текущем году была отмечена грамотой от областного Совета депутатов. Во многом помогает мне заведующий Моховским ФАПом Наталья Дегтяренко (на снимке) Стаж Натальи Иосифовны в данной должности — 22 года. В зоне обслуживания ФАП находится две деревни: Мохов и Козероги. На участке активно проводится профилактическая и санитарно-просветительная работа среди населения, направленная на пропаганду здорового образа жизни, а также раннее выявление различных заболеваний. Помимо своих прямых обязанностей Н.И. Дегтяренко вместе с односельчанами принимает активное участие в благоустройстве и наведении порядка на земле. Будучи сельским депутатом, женщина  прилагает массу усилий и времени, для того, чтоб сделать жизнь сельчан комфортнее, ярче, интереснее и, конечно же, безопаснее.

     Работать с такими людьми — одно удовольствие. Их объединяет любовь к своей малой родине, желание сделать её ещё красивей. Работы по благоустройству ведутся у нас не первый год, благодаря чему с каждым годом добавляются новые архитектурные формы, зоны отдыха, благоустраиваются дороги и т.д. Однако не только в этой сфере преуспевают неравнодушные к своему родному уголку люди. К примеру, житель деревни Мохов Фёдор Дегтяренко порадовал односельчан красочным салютом на недавно прошедшем празднике деревни. Это замечательно, когда есть люди душой и сердцем болеющие за свою малую родину.

       На вопрос о своём хобби женщина, не задумываясь, отвечает: «Моя семья, родные — мой смысл жизни и отдушина. Она единственное моё увлечение. Я души не чаю в своей четырёхлетней внученьке Еве. Это моя маленькая гордость, источник радости и позитива».

    Слушая рассказ Людмилы Владимировна о жизни на селе, я понимаю, что она со своим родным краем — одно целое, что ей здесь всё дорого и не может быть ей безразлична судьба людей, судьба и будущее деревни.

Текст и фото Ирины Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.