В огонь — ради спасения людей

Буйство огненной стихии издавна считалось одним из самых больших несчастий: выгорали целые поселения и гектары лесов. Сегодня пожарная охрана Беларуси — это мощное подразделение МЧС республики, имеющее современную технику и специальное оборудование для работы в любых сложных ситуациях.

Ежегодно 25 июля в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День пожарной службы, сотрудники которой ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасают тысячи людей.
Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесах, в небе — спасатели готовы к решению даже самых невыполнимых задач. Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами. Причем помогают не только своим соотечественникам, но и выезжают в любую точку мира. К счастью, в нашей повседневной жизни чрезвычайные ситуации бывают не так часто, однако работа для огнеборца находится всегда. На их плечи ложится огромная ответственность за людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности, халатности и неосторожного обращения с огнем.
Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие — 25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля считается днем ее основания.
В годы Великой Отечественной войны большое количество работников службы ушло на фронт. Другие под бомбёжками спасали от огня уцелевшие здания и имущество. После войны огнеборцы ликвидировали крупные пожары, аварии, природные и техногенные катастрофы. Хочется вспомнить героев, которые прибыли первыми ликвидировать возгорание на ЧАЭС, в операции участвовали около 6000 пожарных.
На протяжении многих лет пожарная служба Беларуси подвергалась различным реформам. В 1991 году при управлении МВД был создан специализированный отряд по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ, заложивший основу всей структуре подразделения нашей страны. Начиная с этого мо-мента, военизированная пожарная охрана все чаще стала привлекаться к выполнению задач по ликвидации ЧС, так как других служб с такой степенью готовности и техническими возможностями, способных бороться с авариями и катастрофами, в республике не было. В городах, имеющих потенциально опасные объекты, создавались аварийно-спасательные подразделения. А это значит, расширялись виды деятельности по оказанию медицинской помощи, разборке завалов, спасательные работы на высоте, химическая и радиационная разведка, водолазные и взрывные. Кроме этого, были внедрены и новые формы надзорно-профилактической деятельности: лицензирование, сертификация, нормирование, стандартизация и др.
В наши дни органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям способны выполнять весь спектр спаса-тельных работ, в их числе — ликвидация пожаров, спасение пострадавших, локализация опасных для людей производства и окружающей среды факторов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на нефте- и газопроводах и много другое.
В Лоевском отделе по чрезвычайным ситуациям насчитывается 41 профессионально-подготовленный сотрудник, в числе которых пожарные-спасатели и инженерно-инспекторский состав. Это дружная и сплоченная команда. От слаженных и четких действий каждого участника зависит общий положительный результат. Свидетельством профессионализма, отваги мужества и беззаветной преданности делу служит множество примеров спасения здоровья и жизни людей, а также сохранение природного богатства нашего края. На счету сотрудников Лоевского РОЧС огромное количество наград и Благодарностей. Но выше всех заслуг и почестей — уверенность населения: если случится беда, спасатели-пожарные в любое время суток придут на помощь.
В профессиональный праздник хочется поблагодарить за обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Лоевского района ветеранов пожарной службы и действующих огнеборцев. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!

Алексей Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.