Участились хищения денег с мобильных телефонов

По сообщению Группы информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома, с помощью мобильного приложения, предоставленного одним из операторов сотовой связи, предприимчивые граждане совершают хищение денег у абонентов сотовой связи.

Сотрудники областного ведомства отметили, что количество преступлений данного вида удалось снизить, так как в конце минувшего года и уже в начале этого одновременно были задержаны несколько таких мошенников. Так, в апреле один из них, 20-летний житель областного центра, был осужден судом Железнодорожного района к трем годам лишения свободы по части 2 статьи 212 УК Республики Беларусь с принудительным лечением от наркомании. К слову, до этого он успел совершить кражу примерно у сорока человек. Остальные злоумышленники пока ожидают решения суда.
На первый взгляд, схема совершения преступления достаточно проста, но тем и опасна. Самое главное для преступника — получить смартфон человека в руки. Причин для этого множество: неисправный аппарат, на счете закончились деньги и т.д. Взяв телефон, он загружает из магазина приложений и устанавливает мобильный банкинг, активирует его. При помощи этой программы можно управлять банковскими картами, переводить деньги с одной карты на другую, оплачивать товары и услуги. Известные операторы сотовой связи даже представляют некоторую сумму электронных денег, которую можно использовать по своему усмотрению. Чаще всего это 100 рублей. Именно эти деньги злоумышленники моментально переводят на банковский счет или другой номер телефона, после чего удаляют софт и подтверждающие СМС-сообщения о подключенной услуге.
В итоге хозяин смартфона даже не догадывается о том, что подключен на данную услугу и взял у компании деньги. А когда через некоторое время от оператора приходит напоминание о необходимости погашения задолженности, вот тут-то человек и начинает выяснять, что же на самом деле произошло. Однако сотовый оператор здесь не поможет — деньги придется вернуть, да еще и внести абонентскую плату за использование данной услуги. Естественно, потерпевший сразу же обращается в правоохранительные органы.
Стоит сказать, что таких лиц устанавливают достаточно быстро. Но пока первый пострадавший обращается в милицию, от действий одного и того же преступника могут пострадать другие доверчивые граждане.
В данный момент во всех регионах Гомельщины зарегистрировано более 70 подобных случаев.
Лоевский район не стал исключением. По информации РОВД наш земляк успел провернуть подобные «манипуляции» не только у себя на родине, но и в областном центре.
Надо заметить, что среди пострадавших в большинстве своем молодые люди, которые с пониманием относятся к обратившимся за помощью.
Правоохранители настоятельно советуют ни под каким предлогом не передавать свой сотовый телефон незнакомым или малознакомым людям. Обязательно нужно установить на смартфон блокировку, так как уже зарегистрирован случай, когда мошенник подобным образом установил приложение и совершил хищение поступивших денег на утерянный аппарат без блокировки.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.