Этого могло не случиться

В июне текущего года с трактористом-машинистом СПК «50 лет Октября» произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме.

Работник проводил демонтаж колеса тракторного прицепа. При откручивании последних гаек произошло выдавливание покрышки из диска, колесо отлетело на механизатора, в результате чего он получил травму ноги.

Специальным расследованием установлено, что в сельхозпредприятии разработаны инструкции по охране труда. Потерпевший прошел инструктаж и проверку знаний по вопросам ОТ, в том числе и при выполнении работ по снятию и установке колес, однако в нарушение требований инструкции проявил грубую неосторожность — при демонтаже полностью не выпустил из колеса воздух.

Виновным лицом определен сам потерпевший. По результатам расследования нанимателем составлен акт формы Н-1, несчастный случай включен в статистическую отчетность.

Этого могло и не случиться, если бы работник строго соблюдал требования инструкции по охране труда.

При анализе причин несчастных случаев, произошедших в Беларуси в текущем году, установлено, что одной из лидирующих причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом является нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов и технических регламентов по охране труда.

Светлана Кострома, начальник Речицкого межрайонного отдела

Департамента государственной инспекции труда.   

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.