Ковали счастье своими руками

Право на предпринимательскую деятельность гарантировано Конституцией РБ каждому гражданину нашей страны. Однако, далеко не у всех хватает энергии, сил, смелости и даже авантюрной жилки, чтобы кинуться в омут бизнеса, ведь неизвестно, какая там глубина и вынырнешь ли оттуда вообще.

В нашей стране сейчас зарегистрировано более 200 тыс. представителей малого и среднего бизнеса и ИП, большая часть из них занята в сфере оптовой и розничной торговли. Не исключение и наш район.

Когда поинтересовались в отделе экономики районного исполнительного комитета  о ком бы из предпринимателей написать, там  сразу назвали фамилию семьи Свиридовых ― Владимира и Светланы.

Биография у них обычная. Родились и учились в Лоеве. Светлана окончила Гомельский машиностроительный техникум,  по специальности ― бухгалтер, но по профессии так и не довелось поработать. Владимир ― выпускник Гомельского ВПУ электротехники.  Прошел практику и понял, что эта профессия не по душе. Пробовал себя в других специальностях: тестомесом, работником электрокотельной, но ничто не приносило душевного удовольствия. С супругой они вместе более 20 лет, воспитывают двух сыновей ― Вадима и Артема, которые сейчас осваивают специальность инженера-строителя в Мозырском государственном политехническом колледже.  Сыновья ―гордость родителей.  Артем является серебряным призером республиканских спартакиад «Здоровье» и «Защитник Отечества». Вадим также занимается  спортом. И не случайно в 2008 году семья Свиридовых стала победителем в номинации «Лучшая молодая семья Лоевщины». Помимо своих родных сыновей Светлана и Владимир более 10 лет воспитывали пятерых приемных детей. Некоторые учатся, работают, но этот дом считают родным. Поэтому они в семье Свиридовых всегда желанные и долгожданные гости.

Супружеская чета ковала  счастье своими руками. Во всем Владимир и Светлана привыкли расчитывать на свои силы, а когда столько в семье ребят усилий потребовалось не мало. Родителям хотелось, чтобы дети ни в чем не нуждались. Именно это стало толчком для занятия индивидуальной деятельностью.

С 2014 года началась трудовая деятельность семьи Свиридовых в сфере индивидуального предпринимательства.  Объем первого товара состоял из 10 коробок с продукцией, который  поначалу  закупали в России.  Когда бизнес пошел в гору стали понемногу расширяться. На данный момент Светлана оформлена как индивидуальный предприниматель и является продавцом магазина «Золотая рыбка», год назад взятый в аренду.  В основном в магазине представлена бакалейная группа, а также различные виды свежемороженой продукции, кондитерские товары. Работать продавцом нелегко, так как покупатель всегда и во всем прав. Но женщина-предприниматель всегда привносит свои женские качества: приветливость, порядочность, вежливость, тактичность. Поэтому в магазин «Золотая рыбка» всегда приятно зайти за покупками. Сегодня Светлана ― серьезный предприниматель, уже с накопленным профессиональным опытом, большими и маленькими победами над собой и различными  ситуациями.

Многие знают семью Свиридовых как  предпринимателей, а вот глава семьи Владимир ― еще и творческая личность. Посещая их семью, нельзя было не обратить внимание на их благоустроенное подворье. Возле дома ― чистота, порядок, но особенно радуют глаз малые архитектурные формы, которых у хозяев огромное количество. Чего там только нет! И сказочные гномы, и  статные львы, и грациозные аисты, и причудливые утята в пруду. А еще у Владимира Викторовича имеется большая коллекция ангелов, глаза которых излучают невинность и любовь. Уютный и аккуратный участок символизирует гармоничные отношения в этой дружной семье.

Оказывается, герой нашей публикации с детства мечтал заниматься гончарным делом. Но первые его работы были из дерева:  декоративные вазы из спичек, различные фоторамки. Все свои изделия Владимир Викторович дарил супруге. Она для него была  первым критиком. Но после травмы, полученной при работе на станке, о гончарном деле пришлось забыть. Пообщавшись со Светланой узнаем, что Владимир очень трудолюбивый и энергичный: ни минуты ни сидит на месте. Поэтому после тяжелого трудового дня он  может заняться любимым хобби ― получая от этого истинное удовольствие.

Сейчас глава семьи оформлен как ремесленник  и занимается своим  делом: изготавливает малые архитектурные формы из гипса и цемента, которые впоследствии и продает.  Как говорится: «Себе на пользу и людям во благо».  И это у него отлично получается!

При должном усердии и ответственности можно достигнуть желаемого. Главное, не опускать руки и всегда искать возможности. 

Текст и фото Светлана Кулеш, «ЛК».

 

 

                     

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.