Лагерь труда и отдыха «Алые паруса»

Забота о подрастающем поколении ― одно из наиболее важных направлений воспитательной работы в школе. Летние каникулы ― время для организации труда и отдыха подростков, это лучшая пора для совершенствования возможностей ребенка, вовлечения его в новые социальные связи, удовлетворения его интересов и потребностей.

  Малиновские  школьники знают, как провести каникулярное время не только интересно, но и с пользой. В период с 22 июля по 30 июля для десяти ребят в возрасте 14 лет функционировал лагерь труда и отдыха с круглосуточным пребыванием «Алые паруса». Организаторы постарались обеспечить не только необходимые условия для отдыха подростков (размещение и питание), но и достойную оплату труда.

 Старшеклассники охотно принимали участие в уборочной кампании хозяйства КСУП «Малиновка-Агро», оказывали посильную помощь на зернохранилищах (чистили ангар для просушки зерна и др.). Размер заработка определялся видом и объемом выполняемых работ. Как показывают данные прошлых лет, в среднем за 9 дней школьники могли заработать до 100 рублей.

 ― Распорядок оздоровительно-трудовой смены  насыщенный, ― рассказывает начальник лагеря «Алые паруса» Валентина Глезова. ― Как принято, 4 часа ― на трудовую деятельность с регламентированными перерывами (по законодательству через каждые 45 минут ), а затем разноплановая познавательно-развлекательная программа.  Спортивные игры и турниры (блиц-опрос «Герои  ІІ Европейских игр», спортландия «Движение ― это жизнь!», соревнования по пионерболу и др.), викторины («Правила здорового образа жизни», «Земля ― наш дом родной!» и др.), конкурсы (конкурс патриотической песни «Песни военных лет», конкурс коллажей «Профессии моих родителей»), встречи с организациями района (РОЧС, ИДН, ГАИ, ОВД, работниками Малиновского лесничества, ФАП).

 По мнению Валентины Михайловны, в ходе трудовой деятельности подросток  адаптируется к существующим условиям жизнедеятельности,  развивает умения и навыки, которые может в дальнейшем применить в своей жизни.

Словом, ребята не только полноценно отдохнули, но и приобрели, возможно, первый трудовой опыт в жизни, заработали свои первые деньги. Полученные эмоции и впечатления останутся на всю жизнь, а навыки работы в команде помогут им проявить себя с лучшей стороны на первом рабочем месте.

Светлана Кулеш, «ЛК»,

Фото Ирины Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.