Обращайтесь — вам помогут

16 августа состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

В этот день был заслушан отчет об имеющихся в базе данных гражданах, не принимающих участие в экономике. Ключевая цель работы комиссии — вникнуть в проблемы занятости каждого нуждающегося в этом человека с учетом специфики рынка труда района.

Чтобы принять правильное решение, члены комиссии старались разобраться в каждой ситуации. Рассмотрено 50 человек, всем оказаны меры содействия. К каждому подходили индивидуально: есть ли у него дети до 7 лет, имеется ли приусадебный участок, который обрабатывается, занимаются ли человек ремесленничеством, каково его состояние здоровья и, в целом, какова его жизненная ситуация. Главное, чтобы граждане были законопослушными людьми и хотели работать. Только вот совмещать трудовую деятельность с алкоголем, увы, невозможно. В районе есть вакансии, и желающим комиссия оказывает всяческое содействие. Недаром народная мудрость гласит: кто хочет работать — ищет методы, кто не хочет — причины. Многие находятся в поиске «хлебных» мест, где хорошо платят, а усилий прилагать не нужно. Но ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чтобы получать достойную зарплату, нужно по совести трудиться: на сельскохозяйственном поле, торговых точках, производственных цехах и т.д. Нет работы — вам предложат пройти обучение и получить новую специальность.

Рассматривался на заседании вопрос об исключении из базы данных белорусов, работающих за границей. Ответ был однозначным. Если вы решили обеспечить семью, работая вдалеке от дома за пределами нашей страны — это ваше право. Но для этого необходимо своевременно предоставить в комиссию подтверждающие документы. Вероятность того, что человеку помогут найти работу, разобраться в той или иной жизненной ситуации, очень велика. Было бы желание.

Приближается осеннее время, а вместе с ним — повышенная оплата за жилищно-коммунальные услуги. Об этом стоит задуматься уже сегодня. Если вам нужна консультация, меры содействия в трудоустройстве, помните: обратившись в комиссию, вас выслушают, дадут профессиональный совет, помогут.

Текст и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.