Вместе мы сможем положить конец «мусорной цивилизации»

Если задать вопрос: «Любите ли вы природу?», большинство из нас ответит: «Конечно!». Разве мы откажемся от пикника на берегу озера, от прогулки по лесу, в котором пахнет грибами и хвоей, от поездки на берег Днепра, где ветер, пропитанный свежестью, заставляет забыть обо всем на свете?

Мы с радостью используем любую возможность пообщаться с природой. Стремительный XXI век с его скоростями и насыщенными информационными потоками еще не вытеснил из нашей памяти блаженное чувство единения с окружающим миром, способность наслаждаться запахом травы и луговых цветов, пением птиц. Но означает ли это, что мы, действительно, любим эту красоту? Ведь проявление внимания — это, прежде всего, действия, когда простые, будничные поступки способны изменить действительность. Не забыть убрать за собой мусор после пикника. Посадить дерево. Разделить бытовые отходы, чтобы легче было их утилизировать или перерабатывать, и отнести в отведенный контейнер или машину. Порой мы даже не задумываемся, что может случиться, если клочок бумаги упадёт не в урну, а на землю, а отслужившая батарейка будет отдана не в специализированное место сбора таких вещей, а выброшена с другими отходами. И трудно представить себе, что произойдет на нашей земле через сотню лет. Скорее всего, она станет напоминать большую свалку с едким ядовитым запахом. Становится страшно, когда понимаешь: в этом мире будут жить наши дети, внуки.
О том, как решаются задачи по защите экологичес­кой среды на территории Лоевского района, мы попросили рассказать главного специалиста Лоевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нину Буховец.

— Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21. 05. 2015г № 428 «О некоторых вопросах наведения порядка на земле», обеспечивается координация вопросов по планированию и реализации мероприятий. Наша работа направлена на благоустройство населенных пунктов, наведение  порядка на сельскохозяйственных объектах (фермах, машинных дворах, зерноскладах и т.д.), гражданских кладбищах, придорожных полосах, на внутрихозяйственных карьерах, в садоводческом товариществе «Днепро-Сожское». На постоянном контроле у нас — своевременное удаление инвазивных растений борщевика Сосновского и золотарника Канадского. Принимаются меры по пресечению и предотвращению правонарушений в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Контрольная деятельность направлена на обеспечение выполнения, а также соблюдения  требований природоохранного законодательства.

— Нина Дмитриевна, какая проводится работа в этом направлении?

— За 7 месяцев текущего года проведено 14 рейдов-проверок технического (технологического, проверочного) характера, 18 мониторингов, 42 обследования, 4 контрольных действия. По результатам выдано 98 информационных писем, устранено 153 нарушения. К административной ответственности привлечены 22 виновных лица. Штрафные санкции составили 3621 руб. Сотрудниками инспекции также подготовлен материал о возмещении вреда, причиненного окружающей среде за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в Днепр с очистных сооружений г.п. Лоев, и предъявлена претензия на сумму 318, 65 рублей на юридическое лицо КЖУП «Лоевский райжилкомхоз».

— Есть ли нарушения законодательства по обращению с отходами?

— Да, порядка 60% от всех составленных протоколов. Есть административные — за несанкционированное размещение отходов, нарушение условий раздельного сбора, отсутствие или истечение срока действия инструкции по обращению с отходами производства и другие. При обследовании территории населенных пунктов, выявлено 96 несанкционированных свалок. Общая сумма штрафов составила 892, 50 рублей.

— Что бы Вы хотели сказать читателям нашей газеты?

— По роду своей деятельности я понимаю, что формирование экологического сознания является одной из основных задач, ведь многие люди стали воспринимать природу как источник жизни и сырья. Но ведь он может иссякнуть в любое мгновение. Ему нужны наши любовь и забота. Воспитывать экологическую культуру необходимо с детства, увлекать детей занятиями по охране природы: озеленение, уход за цветами и клумбами, сбор семян и плодов, подкормка птиц, присмотр за памятниками природы и так далее. Покажите своим детям пример, расскажите, что можно сделать из отходов, какой вред приносят отдельные виды, научите их разделять и следить за порядком. Понимаю: настойчивые призывы о спасении природы затронут не каждого. Но если сегодня вы поднимете бумажку и бросите в урну на глазах соседа, то завтра ему не хватит совести мусорить у подъезда. Когда будете рассказывать малышу о вреде пластика, кто-то обязательно услышит ваши слова и задумается. Посмотрите в лесу на засоренные места — там умирает жизнь. Маленькими шагами, но это привлечет внимание других людей. Просто нужно стать чуточку активнее и сознательнее, и многое измениться. Только вместе общими усилиями мы сможем положить конец «мусорной цивилизации».

— Спасибо за содержательную беседу.

Наталья Апанасенко, «ЛК».

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.