Праздник Арбуза и его друзей

Минувшие выходные подарили жителям и гостям Лоевщины уникальный, незабываемый и вкусный праздник «День Арбуза и его друзей».

Стоит отметить, такой фестиваль проводился в Гомельской области впервые и стал своеобразным подведением итогов сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза», который стартовал в феврале. Он объединил сельские школы и центры дополнительного образования Гомельской, Могилевской и Минской областей. 

Инициатива «Арбуз и его друзья» проводилась в рамках проекта «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства, финансируемого Европейским союзом и реализуемого общественной организацией «Белорусский зеленый крест» при поддержке Лоевского районного исполнительного комитета.

Всем участникам были выделены семена, удобрения, спанбонд и инструкция. Ну а дальше закрутилось, понеслось… Помимо школ в эксперименте приняли активное участие семьи учеников, их соседи — около 40 команд высадили сочную ягоду на своих приусадебных участках. Урожай превзошёл все ожидания, в чём смогли убедиться лоевчане и многочисленные гости из соседней Украины, Минской, Витебской, Могилевской и Гомельской областей, придя на праздник.

Открывая мероприятие, председатель Лоевского райисполкома Вероника Байкова поблагодарила всех участников праздника и отметила, что лоевская земля и Гомельская область в целом обладают всеми необходимыми климатическими условиями для выращивания этой южной культуры.

На центральной площади горпосёлка развернулась настоящая арбузная феерия! Выставки сочных ягод, фруктов, овощей, всевозможных тематических поделок, сувениров в форме символа праздника, множество прекрасных картин с изображением его величества Арбуза. Расставленные на площади столы ломились от разнообразных арбузных угощений. Здесь, помимо розовых долек, можно было попробовать арбузное желе, канапе, цукаты и мед из сочной мякоти. Любовь к чудо-ягоде проявлялась во всём: на сцене в танцах, песнях, юмористических зарисовках, конкурсах и играх для детей. Со сцены звучали задорные песни в исполнении творческих коллективов. На лужайке у городского центра культуры певец и музыкант Сержук Долгушев из Минска привёл присутствующих в небывалый восторг мелодией колёсной лиры, жалейки, дудки белорусской. Лоевчанам и гостям горпосёлка предоставилась возможность стать свидетелями «арбузных» мизансцен на фоне речного вокзала, нарисованного на стене набережной Днепра. Автором идеи расписать набережную стала художник Анна Выгонная. В изобразительном искусстве принял участие преподаватель Несвижского колледжа им. Я. Коласа Игорь Шикула. Во время праздника роспись была завершена, и любой желающий мог сфотографироваться на ее фоне, а также прокатиться на лодке по Днепру. Свою гончарную продукцию представила семья Сергея и Анастасии Добровольских. Супруги живут в деревне Казимировка Лоевского района. Они открыли творческую мастерскую «Живое», где создают очень красивую посуду и сувениры из глины. Ну а в городском парке гости праздника могли отведать множество различных кулинарных шедевров на подворьях сельских Советов Лоевщины. Завораживало здесь всё: антураж и декоративное оформление подворий, артистизм и костюмы представителей сельсоветов, музыкальное сопровождение, ну а сами кулинарные изыски — выше всяких похвал!

После завершения праздника состояние эйфории еще долго не покидало жителей и гостей Лоева. Казалось, сюрпризам и подаркам в этот прекрасный августовский день не будет конца. Многие заблаговременно готовились к этому знаковому дню. Убеждена, мероприятие оставило у каждого из них массу приятных эмоций и впечатлений. «День Арбуза и его друзей» в Лоеве — яркое подтверждение безграничной любви белорусов к труду на родной земле, её культурно-историческим ценностям, природе, любви к своей малой родине.

 Ирина Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.