В Лоеве поделились опытом сохранения историко-культурного наследия малой родины

9 августа в Лоеве прошел обучающий семинар для председателей Советов депутатов базового уровня Гомельской области «Изучение и сохранение исторического и культурного наследия малой родины. Из опыта работы в Лоевском районе».

 

Его возглавила председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

Она отметила, что за последние годы в Лоевском районе сделано многое по благоустройству, а также в плане сохранения историко-культурного наследия. Сюда относится ремонт воинских захоронений реконструкция памятников архитектуры, других значимых объектов района.

 

 

— Успехи развития вашего города во многом зависят от совместной деятельности всего депутатского корпуса, от вашей активной жизненной позиции. Приятно видеть, находясь здесь, что результаты реконструкции центральной площади, проделанной в 2015 году, поддерживаются и сохраняются. Мемориальный комплекс является основой патриотического воспитания подрастающего поколения Лоевщины, как дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, — подчеркнула председатель областного Совета депутатов.

 

 

Стоит отметить, что на территории района находится 125 объектов историко-культурного наследия. Из них в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включено 54 объекта: 5 памятников архитектуры, 22 — археологии, 27 — истории. Самую большую группу историко-культурных ценностей Лоевщины составляют памятники истории, связанные с важнейшим историческим событием XX века на территории Беларуси — Великой Отечественной войной. Это скульптурные сооружения, установленные на братских могилах, памятники на могилах мирных жителей, расстрелянных в годы оккупации, а также памятные места, связанные с трагическими событиями той войны.

Около 40% объектов приходится на памятники археологии. Лоевская земля таит в себе истоки местной культуры, хранит остатки древних поселений, следы хозяйственной деятельности человека, его материальной культуры. Все это является объектом исследования ученых и археологов, крупица за крупицей собирающих и восстанавливающих бесценные исторические реликвии, которые для потомков сберегло время. Среди многообразия археологического наследия и выдающихся ландшафтов Лоевщины можно отдельно отметить памятники археологии, расположенные у населенных пунктов Абакумы, Чаплин и Мохов.

 

 

Основные аспекты социально-экономического развития района и его перспективы осветила заместитель председателя Лоевского райисполкома Наталья Каурова.

Затем участники семинара посетили ГУК «Музей битвы за Днепр». Директор учреждения Ксения Семашко провела увлекательную экскурсию, рассказала о прошлом Лоевщины, её героях. Собравшиеся возложили цветы к братскому захоронению на центральной площади, а военнослужащие пограничной комендатуры «Лоев» войсковой части 1242 опустили венок на воду в знак признательности и глубокого уважения воинам, погибшим при форсировании Днепра.

 

 

В погранкомендатуре заместитель коменданта по идеологической работе Артур Сырокваша рассказал, как устроены жизнь и быт на заставе. Никого не оставили равнодушным показательное выступление служебной собаки и демонстрация боевого оружия. Каждый желающий смог подержать понравившийся предмет в руках и сфотографироваться.

 

 

Следующим пунктом маршрута стало посещение Колпенского сельсовета. Здесь, в лесном массиве между населёнными пунктами Крупейки и Щитцы, находится каплица, построенная в честь святой великомученицы Параскевы, покровительницы лоевской земли. Царящие вокруг тишина, спокойствие, завораживающие пейзажи на какое-то время помогли гостям забыть о ежедневных заботах, восстановить душевное равновесие, вдоволь насладиться чистым воздухом. Иерей Димитрий Чварков, настоятель собора Святой Живоначальной Троицы, провел литургию.    

 

 

Оксана Захарченко, председатель Ельского райсовета считает, что это идеальное место для единения с природой. «Лоевщина — очень красивый и благоустроенный уголок Гомельщины. Я здесь не первый раз и могу сказать, что сюда хочется возвращаться вновь и вновь», — сказала Оксана Алексеевна.

Далее участники семинара посетили комплекс бывшей усадьбы графини Барановской в аг. Переделка Страдубского сельсовета. Стоит отметить, что данный объект является памятником архитектуры первой половины XIX века. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В настоящее время здесь находится Сутковская государственная общеобразовательная средняя школа. Вальс в исполнении учеников и тематический образ ведущей помогли гостям окунуться во времена господства классицизма, почувствовать себя частью прекрасного искусства эпохи Просвещения, наполненного благородной простотой, спокойной величественностью, античной красотой.

 

 

К слову, невозможно побывать в Лоеве и не увидеть место слияния Днепра и Сожа — крупнейших рек нашей синеокой Беларуси. Поэтому позже гости отправились в городской парк, чтобы восхититься этим живописным местом.

Подведение итогов состоялось в Лоевской центральной районной библиотеке. Участники делились впечатлениями, обсуждали насущные вопросы.

 

 

Председатель Буда-Кошелевского районного Совета депутатов Наталья Киселева отметила живописность, красоту и необычайную гостеприимность лоевской земли. «Я на Лоевщине впервые, этот небольшой городок произвёл на меня огромное впечатление. Ловлю себя на мысли, что хотела бы здесь жить», — сказала Наталья Никитовна.

 

 

Присутствующие высоко оценили эффективность мероприятия, позволившего увидеть успехи и проблемы в деятельности районных Советов депутатов, найти пути их решения.

 — В работе по благоустройству инициатива должна исходить от неравнодушных и активных жителей, которые хотят видеть малую родину красивой и привлекательной. Именно они во взаимодействии с депутатами всех уровней, руководством района наводят порядок на своей земле. Желание содержать малую родину в чистоте — стало для нас нормой жизни, — резюмировала председатель Лоевского районного Совета депутатов Ирина Пастухова.

 

Ирина Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.