«Я поведу тебя в музей…»

Каждый прожитый день отдаляет нас от трагических событий военного времени. И сегодня мирная жизнь белорусов проходит под знаком 75-летия освобождения Беларуси и 75-летия Великой Победы над фашистской Германией. Спокойную тишину лишь иногда нарушают раскаты грома, а в небесах по-прежнему поют птицы, в домах смеются дети, вокруг благоухают цветы. И лишь в стенах Музея битвы за Днепр каждый из нас может в одночасье окунуться в мир суровых сороковых, ощутить горечь потерь, страх, ужас и боль, пережитые бойцами и мирными жителями в то страшное время.
О том, над чем сейчас работает учреждение, что интересного ждёт его посетителей в юбилейном году, наша беседа с директором музея Ксенией СЕМАШКО (на снимке).

— Ксения Владимировна, расскажите, пожалуйста, какие задачи сегодня решают сотрудники музея?

— Основной задачей было и остается изучение и сохранение исторической памяти через формирование музейного собрания. Ведь здесь хранятся бесценные артефакты, которые и являются основой экспозиции музея, тематических выставок и научных исследований.
Исследовательская работа сотрудников музея зачастую связана с обращениями граждан. В текущем году к нам поступило 28 устных, письменных и электронных обращений с просьбой об установлении места захоронения и гибели родственников, уточнении информации, нанесении фамилий на мемориальных плитах, увековечении памяти павших освободителей и т.д.
— Любая просьба неравнодушных людей — это кропотливый труд. Кто помогает вам решать проблемы, как быстро даете ответы?
— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Иногда нужную информацию находим сразу в фондах нашего музея. Но порой исследовательскую работу проводим месяцами. Так, наш историк и краевед Николай Анисовец недавно поднял вопрос об увековечении места партизанского кладбища. Все сотрудники музея включились в поисковую деятельность: изучались документы, проводились встречи с земляками-очевидцами военных событий, велась переписка, разосланы запросы в архивные учреждения. В результате, мы узнали много интересного о героических действиях партизан во время разгрома карательного гарнизона в Ручаевке. Ведь в тот день многие партизаны пали смертью храбрых, их похоронили в урочище Погребище. Но в конце 60-х останки были перенесены в братское захоронение поселка Лубеники Брагинского района. Кстати, необходимость в сохранении памяти о военных событиях на территории Лоевского района и ее жертвах остается актуальной до сих пор. Работая с национальным архивом, музеями и другими учреждениями, в том числе на территории Российской Федерации, мы получаем уникальные документы. Еще в 1944 году начала действовать Чрезвычайная государственная комиссия Гомельской области по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Лоевском районе. Нам необходимо изучить два тома протоколов опроса, актов и прочих исторических источников о том, что происходило на нашей земле во время оккупации. И сейчас сотрудники нашего учреждения создают базу данных обо всех угнанных и узниках (список составляет приблизительно 2 тысячи человек). До сих пор не уточнены сведения по партизанскому отряду «За Родину», нельзя сказать, что окончательно проведена работа по увековечению памяти о погибших партизанах, наших земляках. Так получается, что одно обращение указало столько направлений работы.
— Какие выставки были организованы для посещения всем, кто интересуется историей?
— Очень часто сотрудниками музея организуются краткосрочные временные экспозиции, выставки-однодневки: ко Дню семьи, к совещаниям и семинарам, демонстрация черно-белых фотодокументов к различным мероприятиям, выставка детских игрушек разных годов и т.д. Ко Дню Победы оживлена «землянка», где во время экскурсии можно увидеть портреты участников войны. Многим понравилась антивыставка «Партызанскі летапіс: узгадуючы забытае». Почему «анти»? Все просто. В любом музее все экспонаты — это святыня, к ним нельзя прикасаться, можно только смотреть. На нашей выставке демонстрируются копии, поэтому реально предоставлена возможность ощутить обстановку рабочего кабинета бывшего участника партизанского движения на Лоевщине С.В. Дундукова, проникнуться эпохой, подержать в руках копии личных документов, воспоминаний, пролистать тематические книги..
Большой интерес представляет коллекция фотографий военного и послевоенного периода. К сожалению, сегодня осталось мало людей, которые могут узнать наших героев-земляков, запечатленных на снимках, сделанных зачастую в условиях фронта, что сказалось и на их качестве. Но от этого фотографии еще больше наполняются исторической значимостью. С начала текущего года начал действовать научно-исследовательский и образовательно-выставочный проект «Силуэты Победы», посвященный юбилейной дате. Идея заключается не просто в фиксации воспоминаний и событий в локальном контексте. Научно-исследовательский проект — это способ передачи и осознания трагических событий не только через факты, но и через переживания и личный опыт очевидцев. Презентация состоялась на День Независимости. Сейчас ее можно увидеть в стенах нашего учреждения. Продолжая работу над выставкой, мы увидели ее продолжение и раскрытие через аудиозаписи диалога с очевидцами, воспоминания, которые нас вдохновили на создание проекта и выставки.
— Ксения Владимировна, озвучьте, пожалуйста, информацию о посещении музея.
— По итогам первого полугодия 2019 года ГУК «Музей битвы за Днепр» посетили многие туристско-экскурсионные группы, в том числе учащиеся лицеев Гомельской области, группы из учреждений образования Брагинского, Гомельского, Ельского районов и города Светлогорска, студенты Гомельского государственного медицинского университета, самоорганизованные группы и мн.др. Общее количество посетителей — почти две с половиной тысячи человек, из них более половины экскурсионных. Самую большую группу составляют учащиеся, более ста пятидесяти иностранных гостей посетили наше учреждение.
К каждому человеку во время экскурсий сотрудники стараются подходить индивидуально. И если взрослых людей интересуют документы, экспозиция, оружие, то для детей нужен отдельный подход, основанный на методике работы с детской аудиторией. А ведь у нас бывают даже малыши детских садов. Глаза маленьких посетителей горят, когда они узнают новое через художественную литературу, просмотр мультипликационных фильмов. А в качестве «включения» ребят им предоставляется возможность заглянуть в волшебный интерактивный мешок. Из него дети достают предметы, о которых узнали во время экскурсии. Мальчикам и девочкам нравится, да и мы чувствуем интерес малышей к изучению истории нашей Родины. Многие школьники не только с желанием сами охотно идут в музей, но и приводят своих родителей и старших родственников. И таких приме-ров у нас достаточно.
Сегодня перед нами стоит сверхзадача — передавать знания об исторических фактах, событиях таким образом, чтобы в музей приходили и каждый раз удивлялись, открывая для себя что-то новое в давно увиденном.
— Наш музей известен далеко за пределами региона: о нем пишут, сняты видеоролики, в интернете постоянно ведется обсуждение уникальных мест и исторических событий. Что Вы можете сказать лоевчанам и гостям нашей малой родины?
— ГУК «Музей битвы за Днепр», действительно, неповторим: второго музея с таким названием и экспозицией мы не найдем на музейной карте страны. Тема войны очень сложная, о ней тяжело говорить, но мы ищем новые методы и способы взаимодействия с музейной аудиторией, нашими потенциальными посетителями. Работаем над новыми совместными проектами с другими научными и образовательными учреждениями.
История Лоевщины до сих пор хранит много тайн и нераскрытых страниц, но ежедневная работа дает свои результаты. Я благодарна всем, кто проявляет интерес, пишет, ищет, делится письмами, артефактами, личными вещами родственников-фронтовиков, литературой и фотографиями.
Слова огромной благодарности хочется выразить Гомельскому отделению фонда мира. При их спонсорской поддержке мы приобрели материалы и оборудование для реализации проекта «Силуэты Победы». С незабываемых сороковых и до сих пор восхищение вызывают люди в военной форме за верность Родине, присяге, умение держать слово, чтить память, помогать. Служащие Гомельского областного военного комиссариата в этом году оказали поистине огромную помощь. Они доставили в наш городок материал для покраски военной техники на открытой площадке на берегу Днепра. Несколько дней военнослужащие пограничной комендатуры приводили в порядок каждую единицу техники, скрупулезно работая с музейными предметами. Легко действовать, когда тебя понимают, есть поддержка и чувствуется реальная помощь.
— Огромное спасибо за содержательную беседу. Наши читатели желают вам творческих дерзаний и открытий, успехов в реализации намеченных планов, здоровья и мирного неба над головой. Пусть эхо войны звучит только в музейных экспозициях и на экранах кинотеатров.
Наталья Апанасенко, «ЛК»..

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK