Арифметика жизни Татьяны Герасимовны

Все хотят жить долго, но никто не хочет стареть. Да, не в наших силах остановить время, как бы мы ни старались, и осень жизни не минует никого из нас. Таков уж закон природы. Зато всем под силу в преклонном возрасте оставаться молодыми душой, жизнерадостными, позитивными и добродушными.

Вся сознательная жизнь Татьяны Герасимовны Плющ (на снимке) прошла в нашем городке. А вот сколько лет она здесь живет, не стоит считать. Кто-то вспомнит, как лихо управлялась она в сепараторном отделении, другие знают, как ответственно выполняла обязанности лаборанта маслозавода, а третьи — с какой строгостью относилась к работе линейного и старшего контролера Лоевского энергосбыта. Кажется, что всё это было вчера, так свежи воспоминания. Но прошли уже десятки лет.
А сама Татьяна Герасимовна хорошо помнит своё военное детство, вздрагивает по ночам при любом стуке на улице и во время праздничного фейерверка. До сих пор её память хранит звуки грохота пушек и свиста летящих снарядов, а играющие языки пламени возвращают в суровый 1943 год, когда они с мамой возвращались в родную деревню Рудня-Жигальскую. Как ни старалась потом маленькая Таня всё забыть, но отголоски прошлого словно доносили запах гари сожженных в Левашах домов, черный смрад печной сажи, смешанный с необычным пеплом… И в памяти всплывали обезображенные, полусгоревшие трупы людей…
Как хотелось девочке учиться после войны! Как легко давалась математика! Но отец не вернулся с фронта, и старшая дочь стала надежным плечом для мамы. Было холодно и голодно, но Татьяна Герасимовна научилась с оптимизмом смотреть вперед, а в минуты отчаяния и боли первыми помощниками были песни и хорошие люди. Только вот жизнь не баловала нашу героиню и преподносила ей все новые испытания. После 52 лет совместной жизни умер муж, и сразу стало пусто вокруг. Но беда не ходит в одиночку. Уготовано было судьбой этой простой белорусской женщине перенести самое страшное — смерть сына. И вновь она нашла в себе силы выстоять, пережить горе. В это время, как, впрочем, и всегда, за неё молились дети и внуки. Порой болезни атаковали пулеметной очередью, пришлось перенести несколько операций. И вновь Татьяна Плющ крепко становилась на ноги, радовалась играющим лучам солнца, в восторге замечала новый зубик у правнука, старалась вовремя позвонить детям и бодрым голосом сказать: «У меня все хорошо!». Не привыкла она жаловаться и во всём происходящем всегда старалась искать позитив. Чувствует Татьяна Герасимовна чужую боль, умеет поддержать в трудную минуту. Знакомые и родные частенько удивляются присущему ей чувству юмора — одним словом, простой шуткой может поднять настроение и заставить улыбаться окружающих. Отличительной чертой женщины все годы была и остаётся активность, жажда двигаться, что-то делать, помогать. Долгое время она являлась внештатным сотрудником службы паспортного стола, деятельным членом добровольной дружины. После выхода на заслуженный отдых 10 лет продолжала работать, помогала детям получить высшее образование, заботилась о внуках и правнуках. И более полувека дарила людям радость и хорошее настроение душевными песнями, являясь участницей народного ансамбля. Даже сейчас Татьяну Герасимовну частенько можно увидеть на сцене, когда выступает наш легендарный нестареющий коллектив «У кого душа бодра, не стареет никогда».
Она не считает годы, назло болезням старается держаться в тонусе, ухаживает за цветами возле дома, иногда вяжет, находит время для чтения книг и газет, любит поболтать и пошутить с внуками и как на работу постоянно ходит на репетиции ансамбля. «С годами приходит мудрость, понимание смысла жизни, — говорит наша героиня. — Быть пожилым человеком не страшно, ведь наши годы — в нашей душе. Страшнее состариться не по времени. А я вот стараюсь обмануть старость». Невольно приходит понимание: годы — это ошибка, возраст зависит от состояния души, а активность, доброжелательность, юмор и оптимизм продлевают жизнь.
Пускай золотая пора жизни всех пожилых людей будет доброй, радостной, согретой любовью и теплотой.
Тексты и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.