Лоевщина, подвигом славны твои земляки!

Семьдесят шесть лет назад наш район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Днепр — один из эпизодов героизма наших предков, отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Чем дальше уходит от нас то страшное время, тем яснее становится его историческое значение. Война была одинакова как для солдата и офицера, так для белоруса или русского, казаха или татарина. Перед лицом смерти все они были равны. И невозможно не восхищаться тем подвигом, который совершили люди, чтобы будущие поколения смогли жить под мирным небом. Это наша история, и мы ею должны гордиться.

В минувшую субботу, 12 октября, развернулись торжественные мероприятия, посвященные Дню города.
Открыли праздник колонны трудовых коллективов Лоевщины, во главе которой военнослужащие под звуки оркестра пронесли вымпел «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны». Эта высокая награда, учрежденная Указом Президента Беларуси и врученная Лоеву, — символ доблести и отваги, героизма и самоотверженности наших солдат, партизан, всех тех, кто плечом к плечу сражался против захватчиков, — подчеркивает то значительное место, которое занял город над Днепром в истории Великой Отечественной войны. Под приветствия лоевчан и гостей горпоселка коллективы организаций, учащаяся молодёжь шествовали по площади — о каждом из них подробно рассказывали ведущие мероприятия.

 

В праздновании Дня города приняли участие делегация Репкинского района Черниговской области Украины, а также гости из итальянского города Раника.
По сложившейся доброй традиции со словами приветствия и поздравления к собравшимся на площади обратилась председатель районного исполнительного комитета Вероника Байкова. Она выразила слова искренней благодарности и безмерного уважения ветеранам войны и труда. Именно эти люди на протяжении многих десятилетий делали всё возможное, чтобы родной город жил и процветал. Руководитель района также зачитала поздравление от председателя облисполкома Геннадия Соловья жителям Лоевщины, в котором, в частности, отмечается: «Бережно храня память о своих героях, продолжая славные традиции предков, нынешнее поколение лоевчан проявляет искреннюю заботу о своем регионе».

Вероника Анатольевна назвала имена заслуженных работников отраслей промышленности, образования, сельского хозяйства и культуры, представителей молодежного общества, достигших значимых результатов в районных, областных и республиканских конкурсах и фестивалях, внесших неоценимый вклад в развитие родной Лоевщины. В торжественной обстановке глава района вручила подарок родителям годовалого Матвейки Ибрагимова, который пришел в этот мир в день 75-летия освобождения района 17 октября 2018 года. Расти здоровеньким и будь достойным гражданином этой святой земли!

Торжественная часть завершилась митингом, организованным в рамках международной акции «Во славу общей Победы!», который состоялся на братском захоронении. Юные пионеры приносили в символических мешочках землю со всех братских могил павших воинов родного края. Возложение венков и цветов на мемориальные плиты, минута молчания и троекратный оружейный залп, раздавшийся эхом над водной гладью Днепра, а после передача капсулы со священной лоевской землей пограничникам, которые по реке доставили её в Гомель.

 

В этот день можно было также увидеть парад катеров отдела береговой охраны «Лоев» в/ч 1242, возложение военнослужащими на воду венков в честь воинов, отдавших жизни при форсировании великой славянской реки.

Продолжились празднования выступлениями ансамблей казачьей песни «Батька Атаман», цыганской песни и танца «Игрица», артистов белорусской эстрады, концертными программами коллективов Лоевского и Брагинского центров культуры, кавер-бэндов «RM групп» и «Клюква».

 

На импровизированной праздничной поляне свое гостеприимство демонстрировали сельсоветы. На своих подворьях они представили белорусские традиции, быт, культуру и национальную кухню. Лоевчан и гостей порадовали разнообразием декораций из картофеля, тыквы, цветов, овощей и фруктов, выращенных на деревенских огородах и т.д. Много интересного было представлено на суд зрителей. А какие задушевные песни звучали в исполнении коллективов художественной самодеятельности — заслушаться можно! Музыканты своей виртуозной игрой задавали тон всему происходящему. Задорные переливы гармошки так и звали в пляс!

А у торговых рядов потребительского общества, индивидуальных предпринимателей выстроились длинные очереди из желающих приобрести приглянувшиеся аппетитные лакомства. Торговля развернулась масштабная и продолжалась до позднего вечера.
Огромной популярностью у маленьких жителей Лоевщины пользовались разнообразные аттракционы. Много было желающих сделать снимок на память с ростовыми куклами. Словом, детворе был представлен весь спектр развлекательных услуг.
Завершилось празднование фаер-неоновым шоу и, конечно же, фейерверком, после которого состоялся танцевальный вечер при участии DJ АЛЯ.
Алексей Синило, «ЛК».
Фото автора.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.