Бешенство — опасная болезнь

Наверное, все уже слышали, что в нашем районе в аг. Ручаевка вечером 24 октября волчица напала на местных жителей. Животное не пряталось, открыто бросалось на людей, бродило по дворам, вступало в схватки с собаками (нескольких порвала). Благодаря слаженным действиям егерей, охотников, директора районной организационной структуры БООР, местных жителей и, несмотря на сильный туман, в котором было сложно отыскать зверя, волчицу удалось застрелить. По словам ветеринарных специалистов и егерей дикие звери обычно боятся людей, выходят из лесу крайне редко, а таким агрессивным животное может быть, только когда доживает последние дни.

В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить о смертельно опасном заболевании — бешенстве, которое представляет огромную угрозу как для животного, так и для человека.
Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь — плотоядные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и др.), но могут и птицы, грызуны, летучие мыши. Они же являются источником болезни для домашних животных. От заболевших четвероногих, происходит заражение человека.
С начала года на территории района зарегистрировано три случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Заболеваемость зарегистрирована в д. Вулкан у домашней собаки, в аг. Ручаевка у теленка на МТФ, в д. Абрамовка у лисы, которая кстати безбоязненно пришла в населенный пункт.
Классические признаки бешенства известны даже неспециалисту — агрессия, слюнотечение, водобоязнь, нарушение мимики вследствие паралича лицевых нервов. Но к сожалению, не все так просто. За долгие годы существования бешенства клинические признаки претерпели значительные изменения. Сегодня любое резкое изменение поведения животного может говорить о возможном заражении смертельным вирусом, и неважно, будет это избыточная агрессия или ласка, извращение аппетита или что-нибудь другое. Дикие животные теряют осторожность, могут забегать в населенные пункты, подходить к людям.
Важно помнить, что методов лечения как таковых нет, и, если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, уже не будет. Ни одно животное или человек не выживают после заражения, если не провести своевременную профилактику.
Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раненую поверхность в течение 15 минут под струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости, иммунобиологические препараты. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Нельзя ни в коем случае отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, поскольку это может привести к трагическим последствиям. Вакцинация против бешенства состоит из 6 инъекций. К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.
Прививки и по сей день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. В настоящее время имеется возможность проведения бесплатной профилактической иммунизации против бешенства, особенно тем, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заражения этой инфекцией (ветеринарные работники, лесники, охотники и т.п.).
Светлана Шинкоренко,
помощник врача-эпидемиолога ЦГЭ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.