Увлечения лоевчанки Ольги Евтушенко

То, что наши руки не для скуки, Ольга Евтушенко поняла давно. «Всегда интересовалась творчеством, не могу сидеть без дела», — улыбаясь, признается собеседница. А ещё она талантливый человек, пробующий разные способы и техники рукоделия.

Сначала Ольга увлеклась плетением косичек, затем стала заниматься изготовлением заколок и резинок для волос из атласных лент. Каких только материалов за годы рукоделия не побывало в её рабочей корзине.
Увлечение изготавливать цветочные композиции из фоамирана вошло в творческую жизнь Ольги Леонидовны также внезапно, как и все остальные техники рукоделия. Как-то на страницах интернета ее взгляд остановился на изделиях из этого материала. И сразу в голову закралась мысль: а почему бы не попробовать? Главное было понять, как это работает. Конечно, у нее все получилось. В числе первых работ были сувениры для родственников и друзей. Позже героиня публикации стала выполнять изделия на заказ. Благо, этому нет препятствий — она оформлена как ремесленник.
Летом прошлого года Ольга Леонидовна нашла на страницах интернета видео мастер-классов по созданию ростовых цветов из изолона.
— Сами цветы заворожили. Углубилась в изучение мастер-классов. Естественно, чтобы попробовать, нужен материал. Стала искать в местных строительных магазинах, но об изолоне никто не слышал. Но меня это не остановило. Сейчас данный материал пользуется большим спросом у рукодельниц, поэтому его легко можно доставить почтой, — рассказывает героиня публикации.
По мастер-классам украинской рукодельницы Аллы Шворак стала осваивать новое хобби. Училась в свободное от работы время, набивала руку, и результат не заставил себя долго ждать. «На самом деле мне пришлось немного помучиться, прежде чем что-то получилось. Помучиться, это мягко сказано. Здесь нужно читателя немного ввести в курс дела и рассказать, как делаются эти цветы. Необходим специальный материал, лекала, по которым вырезаются крупные лепестки. Их должно быть очень много, чтобы цветок получился пушистым и объемным. После нарезки заготовок начинается, пожалуй, самый сложный процесс — нагревание и загибание лепестков. Это делается с помощью строительного фена. Под воздействием теплого воздуха изолон становится очень эластичным и его можно гнуть как угодно. Вот только одно «но». Чуть зазеваешься, пригнешь краешек неровно, а материал мгновенно застывает», — поделилась с нами своим мастерством изготовления ростовых цветов О. Евтушенко.
Клиентам, заказывающим изолоновые букеты, она дает пять лет гарантии, что цветы останутся в идеальном состоянии, если не будут подвергаться сильным механическим воздействиям. Их можно оставлять на улице, на морозе они немного твердеют, но форму не теряют. Если побрызгать антистатиком, то и пылиться будут меньше, хотя их можно с легкостью помыть под струей воды.
Сейчас прекрасные ростовые цветы стали украшением её квартиры. На основе объемных цветов приступила к изготовлению торшеров и настенных светильников. «Вы не представляете, как это красиво, когда комнату поздним вечером освещает такой шедевр! Из-под каждого лепестка пробивается свет. Если роза кремовая, то по стенам и потолку разливается мягкий нежно-коричневый цвет. Если цветок оранжевый, то свет становится персиковым…»
Параллельно с цветами-светильниками она делает и светильники-куклы в пышных платьях и шляпках. Тоже очень красиво и оригинально. Первое время Ольга Леонидовна сама долго любовалась твореним своих рук. Тут была и радость от сложного, но интересного процесса творчества, и гордость за полученный результат.
Сейчас мастерица увлеклась изготовлением свадебных украшений и аксессуаров. Родные поддерживают увлечение Ольги, что еще больше вдохновляет на изготовление новых композиций. Дочка всегда оценивает мамино творчество одной из первых. Супруг помогает в технической составляющей композиции.
Героиня публикации считает, что мастерство ещё надо оттачивать. Работа с изолоном и фоамираном расслабляет. Это настолько податливый материал, что новые идеи рождаются мгновенно.
— Хочется учиться и развиваться дальше, чтобы радовать себя и других своим мастерством, — говорит собеседница. А в планах у изолонового флориста — создание 3D-картин. И, несомненно, наша героиня воплотит идею в реальность.
Светлана Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.