Приобретайте посадочный материал правильно

В последнее время очень часто жители нашего района стали интересоваться вопросом, как правильно приобрести семена из-за границы. Для получения достоверной информации мы обратились в районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Вот что нам рассказала главный агроном по семеноводству Валентина Баранова.

— К нам в инспекцию неоднократно обращались жители, индивидуальные предприниматели по вопросам производства, использования и реализации семян сельскохозяйственных растений (в том числе ввоза семян), а также декоративных и цветочных растений. В Беларуси сферу перемещения семенного материала регулируют сразу несколько нормативных документов: постановления Совета Министров № 156 от 17 февраля 2012 года и № 961 от 8 ноября 2013 года, а также Закон Республики Беларусь от 2 мая 2013 года «О семеноводстве».
В них указан чёткий алгоритм действий для желающих ввезти и приобрести семена, саженцы деревьев и растения из-за рубежа.
Важно знать, что перед тем как поехать в другую страну за этими покупками, необходимо убедиться, нет ли карантинных объектов, информация о которых находится и регулярно обновляется на сайте инспекции.
Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций при закупке или реализации семенного и посадочного материала, у заинтересованных лиц должны быть документы.
На произведённые и закупленные на территории РБ семена сельскохозяйственных растений — оригинал и копия свидетельства на семена.
На ввезённые (перемещённые) в РБ семена сельскохозяйственных растений: оригинал и копия товарно-транспортной накладной или иного транспортного документа, сертификата качества или других документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных культур, фитосанитарного сертификата, выданного компетентными органами иностранного государства, в котором приобретены растения. Абсолютно все документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, засвидетельствованным нотариусом.
Заинтересованные лица могут использовать только сорта, включённые в Государственный реестр.
Приобретённые семена должны быть упакованы и промаркированы, на ярлыке (этикетке) или упаковке указывается следующая информация: о производителе семян и (или) продавце, наименование с/х растений, сорт, этапы воспроизводства, год урожая, номер партии, масса или количество семян.
Также должны быть наименование и номер документа, удостоверяющего посевные качества, нормативно-правового акта, устанавливающего требования к сорту и качеству семян.
Хочется обратить внимание, что за нарушение установленного порядка в сфере производства, заготовки, реализации или использования для посева семян налагается административная ответственность в виде предупреждения или штрафа. Для граждан — 20-50 б.в., индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 б.в., юридического лица — до 300 б.в. Поэтому при покупке обязательно просите у продавцов весь перечень документов, иначе приобретение семян выльется в слишком большую сумму.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.