В Беларуси определили новый перечень районов, неблагоприятных для сельхозпроизводства

Правительством определен перечень районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, на 2020 – 2024 годы.
Соответствующее решение закреплено постановлением Совмина от 27 ноября 2019 года № 800.

В указанный перечень внесено 66 районов республики. Так, в Гродненской области для производства сельхозпродукции неблагоприятны 3 района, в Брестской – 5, в Минской – 7, в Могилёвской – 13, в Витебской – 18 и в Гомельской – 20.
Согласно Положению о порядке отнесения районов к неблагоприятным для производства сельхозпродукции, утвержденному постановлением Правительства от 15 августа 2014 г. № 796, неблагоприятным для производства сельхозпродукции признается район, на территории которого в связи с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями (факторами) организация высокорентабельного производства не представляется возможной.
Критериями отнесения районов к неблагоприятным являются: балл кадастровой оценки сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения; удельный вес сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами цезия-137 и стронция-90 с уровнем их содержания от 1 Ки/кв. км и выше и 0,15 Ки/кв. км и выше соответственно, в общей площади сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения за отчетный период; удельный вес населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения, проживающего на территории района; уровень зарегистрированной безработицы за последний отчетный год.
Формирование перечня районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции, осуществляется один раз в пять лет.
Юридическим лицам, которые производят сельхозпродукцию во включенных в перечень районах, производится выплата надбавок из средств местных бюджетов на реализованную или направленную в переработку сельскохозяйственную продукцию.
Перечень районов Гомельской области, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, на 2020 – 2024 годы:
Брагинский район
Буда-Кошелевский район
Ветковский район
Гомельский район
Добрушский район
Ельский район
Житковичский район
Калинковичский район
Кормянский район
Лельчицкий район
Лоевский район
Мозырский район
Наровлянский район
Октябрьский район
Петриковский район
Речицкий район
Рогачевский район
Светлогорский район
Хойникский район
Чечерский район
При этом благоприятный район на Гомельщине для сельхозпроизводства всего один – Жлобинский.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.