От их работы мир становится светлей

Быть может, времена уже не те…
Условия диктует век спешащий…
Но сердце так грустит о доброте…
Немодной, искренней и настоящей…

День работников социальной защиты — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать все эти вопросы и задачи.

Учреждение «Лоевский территориальный центр социального обслуживания населения» (ТЦСОН) — истинный островок доброты, милосердия, надежды, который для многих стал главной службой спасения от одиночества, старости, болезней, социальных неурядиц.
В преддверии праздника мы встретились с директором Лоевского ТЦСОН Верой Повисок.
— Вера Павловна, что Вы можете сказать о людях, которые работают рядом с Вами?
— В нашем центре нет случайных людей, ведь профессия помогать требует сердечной доброты, терпения, трудолюбия, умения понимать чужие проблемы и находить общий язык. Тут не место пренебрежению и равнодушию. Социальный работник — человек, который может дать всё, что нужно, а значит сделать мир немного добрее, проще и светлее.
— С какими категориями граждан вы работаете?
— В Лоевском районе проживают 3956 граждан пенсионного возраста. На учете в ТЦСОН состоят 5025 человек. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от последствий войн, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие, многодетные семьи, дети-инвалиды, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы.
У нас действуют три отделения: первичного приема, информации, анализа, прогнозирования и социальной поддержки населения, социальной помощи на дому и дневного пребывания для инвалидов, социальной адаптации и реабилитации. Наиболее востребованным является социальное обслуживание на дому, цель которого — выявление и дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке, оказание социально-бытовой помощи, обслуживания в надомных условиях пожилых людей и инвалидов. Наши работники предоставляют социальные услуги 365 пожилым гражданам и инвалидам. В этом году на надомное обслуживание приняты 94 человека.
— Многие люди, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, обращаются в самом начале в отделение первичного приема. Помните ли Вы всех, с кем довелось работать?
— Конечно. Ведь именно у нас находится база всех категорий граждан, состоящих на учете. Все наши сотрудники не просто знают их, но и узнают по телефону, во время командировок на район заходят и общаются, помогают. Наша работа — люди! Каждый человек — это боль, отчаяние, тяжелая судьба, жизненные испытания. Все, кто проходит через стены ТЦСОН, остаются в сердце навсегда. Как сказала одна бабушка: «Мы легко можем забыть тех, с кем смеялись. Но никогда не забудем того, с кем плакали».
— Какую помощь ещё ТЦСОН оказывает населению?
— Мы постоянно участвуем в работе смотровых комиссий, нашими специалистами обследовано более 3600 домовладений. Кроме помощи нуждающимся, поддержки одиноким и пожилым гражданам, инвалидам и ветеранам, мы проводим и работу по профилактике семейного неблагополучия, обеспечиваем социальные гарантии. 774 гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, назначена государственная адресная социальная помощь, 276 пожилым людям и инвалидам — материальная. Оказано содействие в получении технических средств реабилитации 47 инвалидам (коляски, ходунки и др.). Через Гомельский филиал «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» 158 инвалидов I-III групп обеспечены ортопедической обувью и другими средствами реабилитации. Через салон «Милосердие» гуманитарную помощь получили 987 человек (443 семьи). 10 инвалидов и одиноких, состоящих у нас на учете, помещены в больницу сестринского ухода. Услугами временного приюта в «кризисной» комнате воспользовались 5 граждан.
С участием людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан проведено 46 культурно-массовых мероприятий, акций, в том числе приняли участие в пяти региональных фестивалях творчества и заняли призовые места.
— Вводятся ли в нашем районе инновационные формы социального обслуживания?
— В текущем году внедрены такие новые формы, как замещающая семья, услуги няни и сиделки.
— Ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником…
— Поздравляю работников социальной сферы, ветеранов труда нашей отрасли с Новым годом, Рождеством Христовым и с Днем работников социальной защиты! Примите слова признательности и благодарности за сложный и благородный труд. Здоровья вам, терпения, толерантности, сердечной доброты, понимания!
День работников социальной защиты, как мне кажется, можно назвать днем необъятной доброты и милосердия. Ведь эти люди живут болью других, даря надежду и уверенность. Недаром в народе их называют «врачевателями человеческих душ».
Не говори, что не успел
Создать букет из добрых дел.
Тот, кто желание имеет,
Замерзнет сам — других согреет.
Эти строки именно о них.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.