Превратности судьбы

Со школьных лет мне запомнилась фраза М. Горького: «Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь». И это оказалось правдой. Никакой самый изощрённый ум не в состоянии придумать истории, которые порой можно услышать от людей. Смешные и веселые, грустные и трагические… Ведь, как сказал Е. Евтушенко,
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы как истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.

Самое главное — то, что многие легко идут на контакт, с удовольствием рассказывая о себе. Возможно, мало знакомому человеку проще доверить самую кровоточащую боль души или просто поделиться радостью.
В этот раз моей собеседницей стала молодая красивая женщина тридцати лет. Пролистав страницы галереи в телефоне, она вздохнула и начала свой рассказ, словно была уверена, что я буду хорошим слушателем. Впрочем, она не ошиблась.
Валерия вспомнила события шестилетней давности. Тогда она готова была обнять весь мир и всем рассказать, что уже через три недели выйдет замуж за любимого Костю. Все сложности — позади: платье куплено, зал в кафе заказан, гости приглашены, тамада найден, куплены венчальные иконы и свечи. Остались приятные мелочи. Она просыпалась каждое утро и с благодарностью смотрела на икону Христа: «Господи, спасибо Тебе! Как же я счастлива!»
Через пару дней Костя неожиданно заехал, но был он в каком-то смятении, не такой, как всегда.
— Лера, тут такие дела… Аня попала в аварию. На встречную полосу занесло машину… Подруга была за рулем. Аня сейчас в больнице, позвонила мне, я вчера и сегодня у нее был, штифы достал…
Аня — бывшая возлюбленная Кости, они расстались год назад. Инициатива исходила от девушки. Молодые люди ссорились, расставались, вновь возвращались друг к другу. Потом была поставлена жирная точка — в одночасье они стали чужими. Сейчас Лера — любимая и единственная девушка, у них столько хлопот, связанных с предстоящей свадьбой… И в такой момент жених говорит о бывшей… У нее есть родственники, друзья… Почему? Костя словно прочитал мысли своей суженой: «Лера, человек попал в беду. Ко мне обратились за помощью. Если ты этого не понимаешь, нам не о чем говорить…» Эта ссора стала маленьким ручейком, который позже превратился в огромное море раздора. Девушка старалась понять любимого, уговаривала себя, что разбитую вазу не склеить, как нельзя войти в одну реку дважды, они с Аней просто друзья теперь… Но сердце ныло от ревности. Перед самой свадьбой Константин забежал к ней еще раз и каким-то чужим голосом сказал, что свадьбу надо отложить, а если быть точнее, отменить. Сказать, что у девушки была истерика — ничего не сказать. Ведь ее бросили перед самой свадьбой!!! За что?!
…Свадебное платье лучшая подруга продала кому-то по интернету. Родственникам все объяснили. А девушке в тот момент хотелось исчезнуть, чтобы все о ней забыли и никто не задавал никаких вопросов… У нее случился нервный срыв, депрессия, пришлось даже побывать у психиатра. Она была обижена на судьбу и на Бога, тупо глотала выписанные врачом антидепрессанты и жила какое-то время по инерции. Но, как говорят, время лечит.
Однажды родители предложили ей отдохнуть за границей, развеяться, восстановить силы. Конечно, она согласилась, больше, правда, из-за того, чтобы хоть на три недели исчезнуть из поля зрения родных и соседей. Не было восторга от поездки, просто смена впечатлений: никто тебя не трогает и не смотрит сочувственно: «Бедная, брошенная прямо перед свадьбой».
Именно во время путешествия Валерия заметила, что один парень из их группы, Андрей, как-то особенно внимателен, всегда с улыбкой что-нибудь спросит, подойдет незаметно: «Давайте я Вас сфотографирую», в отеле за завтраком ищет глазами, словом, ухаживает, но ненавязчиво. Он дарил девушке цветы, угадывал ее желания, чувствовал настроение. Домой она вернулась совсем другой, ей снова захотелось жить.
Через полгода Лера вышла замуж за Андрея. Не только она сама, но и ее родители, близкие, друзья были поражены тем, насколько же они друг другу подходят. Две половинки. С Костей было все по-другому, там очевидно просматривались многие противоречия. И только с Андреем она поняла, что такое настоящее понимание. «Нашей семье уже четыре года, дочке — три, — с радостью произнесла моя собеседница. — Про Костю я узнала от общих знакомых, что он женился на Ане. А не так давно я нашла его в «Одноклассниках». Специально зашла посмотреть их фото. Ну надо же — и у них дочка! И счастливые лица. Я не представляю, что бы было, если бы мы тогда не разбежались. Только сейчас я поняла, что такое счастье. Конечно, именно сейчас пришло осознание того, что все превратности судьбы нужно принимать с благодарностью».
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.