Лоевчане узнают как можно получить участок

— Проживаю в квартире. Хочу заняться выращиванием сельхозпродукции для личного потребления. Могу ли я получить земельный участок для указанных целей?
Николай,
житель горпосёлка.

За разъяснением мы обратились к начальнику отдела землеустройства райисполкома Александру Кравченко.
— Для выращивания сельскохозяйственной продукции есть три варианта получения земельного участка. Всё зависит от места вашего проживания.
Один из них — земельный участок для коллективного садоводства. На Лоевщине есть одно садоводческое товарищество. Как правило, земельные участки для коллективного садоводства предоставляются гражданам без проведения аукциона. Что касается Гомельской области, то решением Гомельского облисполкома от 01.09.2014 № 813 «О некоторых вопросах предоставления земельных участков» определен ряд населенных пунктов и садоводческих товариществ на территории Ветковского, Гомельского, Добрушского, Жлобинского, Калинковичского, Мозырского, Речицкого, Рогачевского, Светлогорского районов, где земельные участки предоставляются гражданам для коллективного садоводства только по результатам аукционов.
На земельных участках для коллективного садоводства можно выращивать плодовые, ягодные, овощные, декоративные и иные сельскохозяйственные культуры. Кроме того, на участках, предоставленных для коллективного садоводства, возможно возведение садового домика.
Для получения земельного участка в садоводческом товариществе необходимо обратиться в районный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка. Например, если земельный участок расположен в садоводческом товариществе на территории Гомельского района, то следует обращаться в Гомельский райисполком. С перечнем свободных (незанятых) земельных участков можно ознакомиться на официальных сайтах районных исполнительных комитетов, перейти на которые можно с помощью сайта главного управления землеустройства Гомельского облисполкома gomeloblzem.by.
Кроме этого, существуют земельные участки для огородничества. Но здесь есть некоторые ограничения. Его могут получить не все граждане и не в каждом населенном пункте. Ряд ограничений касается областного центра. Здесь, например, граждане, проживающие в квартирах, не имеют возможность получить земельный участок для огородничества.
В остальных случаях выделение участка для огородничества возможно, если для этого имеется объективная возможность, обусловленная, в том числе, градостроительными регламентами.
Для получения земельного участка для огородничества необходимо обращаться в Лоевский районный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка. Если, например, участок в городе Гомеле, то это — Гомельский горисполком.
Ещё один вариант — это земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Земельные участки для указанных целей предоставляются только в сельских населенных пунктах и поселках городского типа и только гражданам, зарегистрированным по месту жительства в данных населенных пунктах. За получением такого участка следует обращаться в сельский исполнительный комитет, а в Лоеве — в районный исполнительный комитет.

Записала Светлана Николаева, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.