Лоевщина культурная: Библиотекарь — её профессия и призвание!

Мой дом родной — библиотека,
Я каждый день спешу туда,
И полки книг моих, как дети,
С утра приветствуют меня…

Библиотека сегодня является познавательным, культурно-просветительным, образовательным учреждением, организующим сельским жителям свободный доступ к информации, к знаниям. Давно в прошлом времена, когда сотрудник занимался исключительно учётом и выдачей печатных изданий. В век стремительно развивающихся информационных технологий этот человек выполняет массу дополнительных функций. Сегодня библиотекарь — это и учитель, и массовик-затейник, и психолог, и дизайнер, и оператор ПК.

Переделковская сельская библиотека работает с 1937 года. Сначала это была изба-читальня с маленьким книжным фондом, а сейчас — помещение, состоящее из абонемента и читального зала и имеющее большое количество литературы.
Более 30 лет Валентина Козырева, коренная жительница деревни, мечтавшая еще в юности связать свою жизнь с книгой, работает в библиотеке.
С детства Валентина Викторовна любила читать. В доме было немало книг, и, будучи школьницей, девочка с подружками устраивали игры «в библиотеку»: делали формуляры, записывали номера. Чтению уделяла много времени — и в школе, и дома, как только была свободная минута, сразу брала в руки книгу, даже вечером читала с фонариком под одеялом.
Женщина вспоминает: «Как я любила библиотеку! Много времени проводила в окружении книг. Примостившись между стеллажами, с интересом просматривала и перебирала их. Меня завораживала царившая там атмосфера, нравился запах страниц, шепот или тихий говор посетителей. Я восхищалась библиотекарем Надеждой Терентьевной Склема. Именно тогда захотела стать такой же, как она, чтобы иметь возможность владеть этим книжным богатством».
Окончив Могилевский библиотечный техникум, Валентина Викторовна вернулась в родную деревню.
«Очень хорошо помню свой первый рабочий день, — говорит моя собеседница. — Первым посетителем, которого я записала, был мужчина лет шестидесяти. Он терпеливо отвечал на все мои вопросы. Выдав ему литературу, я выдохнула — ведь все прошло хорошо. Затем в библиотеку пришли студенты, их беззаботность и жизнерадостность каким-то образом передались мне — и переживания улетучились. С каждым новым посетителем росла уверенность в себе. А когда рабочий день подошел к концу, я поняла, что не хочу уходить».
Валентине Викторовне нравится знакомить своих читателей с новыми изданиями, находить каждому произведение по душе, будь то молодой или пожилой человек, ориентироваться в море информации и уметь находить ответы практически на любые вопросы.
Посетителями библиотеки в основном являются школьники, пожилые люди, а также творческие и деятельные сельские жители. Сюда приходят знакомиться с книгами и маленькие читатели из детского сада. Ребятам можно не только получить сведения об изданиях, полистать их, но и поиграть: здесь есть игровой уголок, устраиваются путешествия в мир сказок, разнообразные увлекательные конкурсные программы. Для сельчан постоянно проводятся мероприятия познавательного и развлекательного характера: викторины, выставки, тематические вечера, акции по здоровому образу жизни, а также встречи, приуроченные к разнообразным литературным событиям и датам.
Уже не первый год функционирует в библиотеке клуб «Почемучка». Валентина Викторовна подбирает для ребят интересные материалы, развивающие интеллект, любознательность, прививает любовь к чтению, творчеству.
Ежедневно приходят сюда и пожилые люди. Кому-то нужна книга, кто-то читает газеты, журналы, а некоторым необходимо просто пообщаться.
— Обслуживание пожилых читателей требует от библиотекаря тонкого индивидуального подхода, — говорит Валентина Викторовна. — Необходимо также обращать внимание на их самочувствие, настроение, учитывать жизненную позицию. Ведь важно не только принести нужную книгу, но и поддержать беседу на любую интересующую читателя тему.
Одной из форм работы является посещение жителей, не имеющих возможности самостоятельно приходить в здание. Являясь депутатом сельского Совета, Валентина Викторовна старается внимательно выслушать каждого.
На селе библиотеки стали не только центрами чтения и общения, но и «центрами притяжения» увлеченных и любознательных людей, рукодельниц — мастеров прикладного искусства. Здесь хранятся творческие работы местных умельцев. Они приходят сюда, чтобы в журналах отыскать какую-то новую идею для творчества, вдохновения.
Одним из направлений деятельности сельского учреждения является краеведение. Валентина Викторовна ведет поиск материалов, записывает воспоминания пожилых людей, собирает фотографии, связанные с родным краем.
Ежедневная работа библиотекаря сложная, ответственная и разноплановая. Она требует высоких навыков и умений.
И, несмотря на развитие информационных технологий, книга остается основной носительницей знаний и мудрости. Именно она хранит в себе то, что накоплено человечеством за все века существования в различных областях. Пока будет востребована книга, профессия библиотекаря не утратит своей значимости.

                                                                                                                                              Тексты и фото Инны Музыченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.