Лоевщина: Первыми собирают доказательства

Большинству из нас работа экспертов знакома по телесериалам, в изобилии идущим по телевизору. Кого-то эта профессия увлекает своей приключенческой романтикой, а кто-то утверждает, что детективные истории — сплошная выдумка. О работе экспертов знают немного: преступников не разыскивают, воров и убийц не задерживают, да и главными героями детективных романов практически никогда не бывают. Тем не менее, именно эксперты-криминалисты добывают первые доказательства — улики, оставленные злоумышленником на месте преступления.

Андрей Музыченко (на снимке) работает государственным экспертом-криминалистом в ЭКС по Лоевскому району Речицкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. За время работы проявил себя знающим и опытным специалистом, принципиальным, добросовестно относящимся к своим обязанностям, коммуникабельным, пользующимся уважением среди коллег. Имея хорошее знание нормативных актов и большой практический опыт работы, он рассказал об особенностях данной деятельности.
— В чем специфика работы эксперта?
— В осмотрах мест происшествия, обнаружении, фиксации и изъятии вещественных доказательств, проведении судебных экспертиз в рамках уголовного расследования и их криминалистическом сопровождении. Кражи, грабежи разбои, убийства, причинение тяжкого вреда, дорожно-транспортные происшествия –— перечень ситуаций, когда необходима помощь экспертов, огромный.
— Кто участвует в осмотре?
— В тесной связке с экспертом-криминалистом работают также следователь, оперуполномоченный, участковый. Эти специалисты составляют следственно-оперативную группу, которая выезжает на места происшествия.
— А что используете в работе?
— Фотоаппарат и чемодан — неотъемлемые атрибуты. Проводится фиксация мест происшествий. Снимки должны быть максимально подробны, по сути, они по пунктам расскажут, что и как произошло. В чемодане умещается мини-лаборатория: всегда с собой — измерительные приборы, дактилоскопические порошки и пленки, лупы, а также необходимый инструмент. После фиксации эксперт собирает предметы, упаковывает, чтобы затем подробно исследовать их уже в лаборатории.
— Какие исследования проводит данный специалист?
— Дактилоскопическая экспертиза — одна из важных для доказательств. Если подозреваемый отрицает свое присутствие на месте преступления, то ему нужно объяснить, как там оказались его следы. Существуют различные виды криминалистических исследований: дактилоскопия идентифицирует человека по отпечаткам пальцев, трасология изучает следы и их возникновение, например, от обуви. Почерковедение исследует почерк и письменные навыки людей, баллистика — огнестрельное оружие, боеприпасы и следы их действия. Портретная экспертиза распознает человека по фото- и видеоматериалам. А еще есть исследование холодного и метательного оружия, технико-криминалистическое изучение документов.
— На Ваш взгляд, что необходимо для работы экспертом-криминалистом?
— Выдержка, ответственность, логическое мышление. Данный специалист должен быть компетентным, объективным, непредвзятым и уверенным. К проведению экспертиз безответственно и халатно относиться непозволительно, ведь любое, сделанное нами заключение, иногда становится основным и единственным доказательством в уголовном деле.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.