В память сожженной Олы!

Завтра в области пройдет масштабный субботник. Вырученные средства будут потрачены на создание мемориала в память сожженной деревни Олы в Светлогорском районе. Его планируется открыть в год 75-летия Великой Победы.

Трагедию Олы невозможно забыть даже через десятилетия. На этой земле остались следы невыносимых страданий 1758 человек: детей, женщин, стариков. От рук фашистов погибли жители 11 деревень, согнанные к месту расправы.
Валентина Логвин, жительница деревни Коротковичи, рассказывала, что ее мать Антонина Науменко всегда считала 14 января 1944 года вторым днем рождения: «Чтобы спрятаться от немцев, люди шли в деревню Ола и жили там по 2-3 семьи в доме. Однажды утром услышали лай собак и выстрелы. Фашисты загнали всех в сараи и подожгли. Того, кто пытался спастись, расстреливали. Маме удалось выскочить из сарая, но от боли она упала и очнулась уже ночью. Наутро ее нашли жители Коротковичей. Все родственники мамы — восемь человек — погибли…»
Еще один страшный эпизод описан в книге «Памяць. Светлагорск. Светлагорскi раён» свидетелем тех событий Тарасом Колесневым: «От группы отделилась женщина в телогрейке и большом клетчатом платке. Автоматчик шел за ней. Я услышал просьбу позволить сгореть в своем доме. Это была Аксинья Тимофеевна Курлович, жена бухгалтера колхоза. Под дружный хохот фашистов женщина повернулась и твердым шагом пошла к своему горящему дому. За ней бежал фашист с большим баллоном за спиной. На ходу опрыскивал ее бензином. Женщина не обращала на него внимания. Офицер достал пистолет. Но на пороге дома женщина вспыхнула факелом и скрылась за дверями…»
Научный сотрудник Чирковичского музея Мария Зыкун полагает, что жертв было больше, около 2 тысяч. Вспоминает со слезами одну услышанную историю: «В Рудне фашисты стреляли по погребам, в которых прятались люди. В одном из них уцелел шестилетний мальчик Ваня — он оказался под телами убитых, поэтому немцы его не нашли. Какая-то раненая женщина сказала ему бежать в деревню Ола. Мол, все жители Рудни спасаются там. Ребенок добрался до Олы и попал из одного пекла в другое. Когда я услышала эту историю, долго плакала. Жалко маленького…»
Память о маленькой белорусской деревне хранят в Светлогорском музее. Возродить деревню так и не удалось. Здесь установлены крест и памятный камень, возле которых можно увидеть детские игрушки.
Несколько лет назад местные жители начали работу по созданию комплекса. Открыли благотворительный счёт, создали проект. Но развернуть строительство было сложно.
Планируется, что мемориал будет состоять из двух колоколов и восьми скульптур.
Память вечна, но, к сожалению, сейчас об этом жутком и не имеющем аналогов по своей жестокости моменте современной истории страны можно узнать только по газетным публикациям и скупым историческим сведениям.
Каждый из нас может поучаствовать в увековечивании памяти. Это трагедия не только 1758 человек, но и всего белорусского народа. А забыть прошлое — предать его, а значит, в чём-то и себя.
Собранные на субботнике средства в установленном порядке будут направлены на финансирование работ по проектированию и строительству объекта «Реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Олы в Светлогорском районе Гомельской области». Часть денег будет потрачена на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.