2020 год для Музея битвы за Днепр является знаменательным годом

Счастье у каждого своё…

2020 год для Музея битвы за Днепр является знаменательным годом — годом 35-летия его существования. И этот год коллектив музея решил проводить в кругу интересных, знаменитых, талантливых людей и близких друзей.

Состоялась очередная творческая встреча. На этот раз в гостях в музее была поэтесса, член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей Союзного государства, член международного Союза писателей и мастеров искусств — Лидия Долбикова.
Лидия Дмитриевна презентовала свой новый сборник стихотворений, который вышел в свет в этом году, — «Шчасце ў кожнага сваё…». Встреча, проведенная в преддверии Международного женского дня, была наполнена размышлениями о женском счастье, любви, о творчестве…
Любопытные участники встречи узнали, что Лидия Дмитриевна всю свою трудовую жизнь была экспертом по экономическим вопросам промышленности, сельского хозяйства, умело совмещала ответственные должности и творчество и в некоторых сложных жизненных ситуациях поэзия подсказывала ей выход из положения и даже спасала.
Поэтесса рассказала, что родилась в небольшой деревне Гомельского района в многодетной семье — она была седьмым ребенком. Совсем юной ей пришлось самостоятельно становиться на ноги, искать свое место в жизни. Долгие годы она работала заместителем председателя колхоза в Гомельском районе, знала все тонкости организации сельского хозяйства и производства. Затем на хрупкие женские плечи кроме семейных забот лег огромный груз ответственности первого заместителя председателя комитета, начальника управления перерабатывающей промышленности в Гомельском облисполкоме. И даже в это время поэзия не покидала Лидию Дмитриевну. С 2004 года наша героиня связала свою жизнь с Лоевом. Здесь она воспарила! Красота природы, живительный ветер с Днепра, спокойствие Лоева воодушевляли Лидию Дмитриевну. В 2004 году вышел ее первый сборник стихов «С любовью к жизни», в 2012 г. — «Лазоревый рассвет», в 2016 г. — «Лоев мой блаславённы», посвящённый Лоеву.
В этот вечер в стенах музея звучали прекрасные стихи о счастье, о любви, о человеческих отношениях, гимн Лоева (Лидия Дмитриевна является автором слов), а также много искренних признаний от любителей творчества поэтессы. А в подарок к юбилею (Лидия Дмитриевна 1 марта встретила свой юбилей) Алесь Кукара подарил свое посвящение коллеге по творческому цеху. За активную жизненную позицию и олицетворение любимой Лоевщины в поэзии Лидия Дмитриевна была отмечена Благодарственным письмом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лоевского райисполкома и бурными аплодисментами.
Размышления о счастье продолжились в теплом кругу друзей за чашкой чая, где не умолкали поэтические строки.
В завершение встречи Лидия Дмитриевна подарила всем присутствующим немножко счастья — свой сборник с дарственной подписью.

…Іх паслухаўшы, пазнаеш:
Шчасце ў кожнага сваё,
А як сам паразважаеш,
То ўсвядоміш, у чым тваё.

Ксения Семашко,
директор Музея битвы за Днепр.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.