КГК Гомельской области установлено, что ОАО «Ратон» переплатило более 250 тыс. рублей в результате закупок товаров через посредников

В настоящее время перед всеми производителями стоит задача обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции, прежде всего за счет снижения ее себестоимости и повышения качества. Одним из резервов сокращения затрат предприятий является исключение необоснованных посредников из закупочных схем.

Вместе с тем, Комитетом государственного контроля Гомельской области (далее – Комитет области) проверкой ОАО «Ратон» установлены факты приобретения обществом в 2017-2019 гг. различных товаров у посреднических организаций, не являющихся официальными представителями предприятий-производителей, по значительно завышенным ценам.
При этом руководством и ответственными должностными лицами общества не прорабатывался вопрос приобретения указанных материальных ресурсов напрямую у производителей.
Так, в мае 2019 г. обществом закуплено у одной из организаций г. Минска 1,5 тыс. ед. электротехнической продукции (клемм), которая в свою очередь закупила указанный товар более чем в 15 раз дешевле у другого посредника, в результате чего общество переплатило более 6,7 тыс. руб. только первому посреднику.
В целом в результате работы с посредниками ОАО «Ратон» дополнительно затратило более 250 тыс. руб., что привело к удорожанию изготавливаемой обществом электротехнической продукции, потребителями которой являются крупные промышленные и строительные организации.
Комитетом области предложено Минпрому принять меры по обеспечению устранения руководством общества указанных недостатков, исключению необоснованных посредников из закупочных схем общества и повышению эффективности его деятельности.
Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц общества.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.