Как правильно сохранить клубнику на всю зиму

После покупки или сбора урожая клубники не всегда есть возможность сразу же съесть все ягоды или переработать их. Как же продлить их сохранность?

В первую очередь, нужно поместить ягоды в прохладное место.

Как быстро и без усилий перебрать ягоду ?
-Очиститель чашелистиков. Устройство похоже на пинцет, им захватывают хвостики и удаляют.
— Кухонный нож для чистки картофеля. Острием ножа вырезают чашелистики.
— Соломинка. Ей проталкивают хвостик с нижней стороны клубники вверх.

Не мойте все ягоды сразу
Не нужно мыть все ягоды сразу, если нет планов целиком их переработать. На каждой клубничине находится собственная микрофлора, которая препятствует скорейшему загниванию.
Моют ягоды столько, сколько воз¬можно их съесть. Если вымытые ягоды положить в холодильник, они быстро пустят сок и испортятся.

Можно ли применять уксус?
Раствор уксуса с водой применяют для
обеззараживания урожая. Так ягоды хранятся дольше. Готовят раствор в пропорции 1:3. Из них 1 часть уксуса. Заливают ее в пульверизатор, затем опрыскивают урожай. Такая манипуля¬ция продлит жизнь плодам на несколько дней. А при условии обработки и хране¬ния в прохладном месте, ее можно со¬хранить на 10—12 дней.

Как хранить свежую клубнику: сроки и условия
При покупке ягод в магазине сложно определить их свежесть. Чтобы увеличить сохранность на несколько дней, рекомендуется следовать полезным советам:
— Внимательно осматривать ягоды перед покупкой, при обнаружении помятых или подгнивших плодов, отказаться от приобретения.
— Регулярно перебирать ягоды, выбрасывать все поврежденные и имеющие нехарактерные пятна.
— Не стоит мыть клубнику в большом количестве, это сокращает сроки хранения.
— Для увеличения срока можно опрыскать ягоды раствором уксуса.
— Для хранения свежей клубники оптимальными условиями является температура 0-2°С. Нужно найти место, где она постоянно поддерживается на одном уровне. Обычно для этого используется нижняя полка холодильника,
предназначенная для овощей.
-Срок хранения в таких условиях — 7 дней. При совмещении с уксусным опрыскиванием 12 дней. При комнатной температуре 1-2 дня. В погребе или подвале 5-6 дней.
Закладка в холодильник Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, на¬пример, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.
Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод.
Замораживание целиком
Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.
В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде — не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.