Люблю Беларусь всем сердцем…

Молодой саженец, глубоко прорастая корнями в землю, только в благодатной почве способен превратиться в окрепшее дерево. Так и человек, сливаясь душой с Родиной, находит в ней опору, черпает силы, мужает. И неважно, родился ты здесь или нет, главное, что подарил этой земле своё сердце.

Сегодня вниманию читателей мы представим жизненную историю интересного, нестареющего душой, энергичного и талантливого человека, для которого Беларусь стала родным домом. С ним я встретилась и побеседовала за чашечкой душистого чая, приготовленного заботливыми руками хозяйки, ставшей надёжной жизненной опорой Хачика Мирзикяна.
Родившись в селе Нижний Геташен Мортунинского района Армянской ССР, Хачик Мясникович и не думал, что судьба его сложится именно на чужбине, а 4 детей и 7 внуков будут белорусами. Прожив в синеокой более пятидесяти лет, он ничуть об этом не жалеет, потому что искренне любит нашу страну и считает её своей настоящей Родиной. А аромат ржаного хлеба стал для него таким же родным, как и вкус армянского лаваша.
С юных лет герой публикации планировал связать свою жизнь с армией. Отслужив два года в г. Берёза Брестской области, он остался на сверхсрочную службу в этом же дивизионе в должности начальника дизельной электростанции, техника по ремонту стрелкового оружия, старшины автомобильной роты и, наконец, командира взвода. Спокойная жизнь Х. Мирзикяна изменилась в мае 1983 года, когда его отправили выполнять интернациональный долг в Афганистан. Двадцать пять месяцев мужества, тревоги, отчаянных усилий выжить навсегда оставили неизгладимый след в душе старшины разведроты. Гибель боевых товарищей, взрывы снарядов, страх в глазах юных солдат, горе на застывших и онемевших от отчаяния лицах мирных жителей только укрепили волю к жизни, веру в правое дело и по-своему закалили Хачика Мясниковича. До сих пор он поддерживает связь со своими сослуживцами, с большим уважением вспоминает генерала армии в отставке Виктора Ермакова.
Во время общения с этим мудрым, уважаемым человеком как на ладони вырисовывается вся его жизнь, и ты как будто оказываешься в гуще событий, так взволновавших собеседника. С афганской войны Х. Мирзикян вернулся на службу в Беларусь.
Отслужив в армии до 1989 года, Хачик Мясникович ушёл на заслуженный отдых. Однако неиссякаемая энергия и любовь к жизни не позволили ему сидеть дома. Встретив любимую женщину Светлану, они вместе уехали в Украину, здесь же и родилась дочь Юлия. Но в период распада Союза жизнь там не сложилась — националистические настроения жителей села Демидовка Млыновского района Ровенской области к спокойствию не располагали. Супруги решили вернуться в Беларусь, на Лоевщину. И не прогадали. «Богатая природа лоевского края, доброта и приветливость жителей стали для меня родными. Тут я пустил корни, обрёл покой души, завёл друзей. Под голубым белорусским небом родились мои внуки. Убеждён, что здесь их ждёт мирное будущее», — делится своими жизненными впечатлениями Хачик Мясникович.
После переезда в горпосёлок мой собеседник трудился в совхозе «Лоевский» главным инженером, мастером стройучастка КБО. С 1994 года и по сей день является председателем РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Своим самым большим достижением на вверенном ему поприще считает открытие памятника воинам-афганцам, где многое сделано собственными руками. С благодарностью вспоминает оказанную помощь в возведении мемориала администрацией и учащимися СШ имени А.В. Козлова и тогдашним председателем районного Совета депутатов Сергеем Демиденко.
Хачик Мясникович с большим вниманием относится к патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Как воин-интернационалист он выступает перед учащимися учреждений образования, призывниками. Талантливый артист, обладающий сценическим шармом и неповторимым тембром голоса, ежегодно принимает участие в концертных программах, конкурсе афганской песни как на Лоевщине, так и за её пределами. Вот такой интересный человек с активной жизненной позицией живёт рядом с нами!
В завершение беседы я поинтересовалась у Хачика Мясниковича о том, не возникает ли у него желания вернуться в Армению к своим корням? На что он, без тени сомнения, ответил: «Я бывал во многих странах, видел разные уклады жизни, но так комфортно, как в Беларуси, мне не будет нигде. Эта земля — святая, именно она стала для меня Отчизной. Люблю её всем сердцем. Тут даже дышится по-другому, свободно. Мои родные и близкие чувствуют себя здесь хорошо и уютно».
После встречи с Х. Мирзикяном, я осмыслила суть сказанных им слов о нашей любимой стране. Действительно, белорусы — счастливые люди! У нас стабильное сегодня и устойчивое завтра. Мы не боимся перемен и имеем возможность развиваться. Полностью согласна с Хачиком Мясниковичем, что Беларусь — это страна для жизни.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.