Люди одного коллектива

Сельскохозяйственная отрасль одна из самых тяжелых. Она состоит из людей, которые вносят значительный вклад в её развитие, отдают неустанному труду долгие годы. Здесь работают представители разных профессий, по-настоящему знающие свое дело. Именно о них и пойдет наш рассказ.

Александр Каранчук трудится механизатором в КСУП «Совхоз «Заря» уже пятый год.


До того, как прийти в это сельхозпредприятие, уроженец Ручаевки отучился в УО «Речицкий государственный профессиональный аграрно-технический лицей» и получил специальность тракториста-машиниста. На новом тракторе «Беларус-3522» он выполняет различные работы: вспашку, сев и др. Несмотря на свой молодой возраст, парень щепетильно подходит к выполнению любого задания, переживает, если что-то не получается. Не каждый труженик села отличается таким трепетным отношением к делу, поэтому Александру и поручают самые ответственные работы. В момент нашего визита он готовил своего «железного коня» для выхода в поле.
Его отец трудится механизатором в сельхозпредприятии, поэтому при выборе профессии молодой человек долго не раздумывал. Ведь с юных лет он интересовался всем тем, что связанно с техникой. По признанию А. Каранчука, самое главное для него — получать удовлетворение от работы и от того, что приносишь пользу своему краю. В коллективе среди коллег он пользуется уважением, а руководство отмечает его только с лучшей стороны.
Важной отраслью сельского хозяйства является животноводство. Основную роль в нем играют доярки, или, как сейчас говорят, операторы машинного доения. Среди них труженица МТФ «Ручаевка №1 «КСУП «Совхоз «Заря» Валентина Колесникова. Она считает, что многое в их деле решает человеческий фактор. Коровы рождаются с одинаковым уровнем производительности, условия содержания схожи, а вот отношение к своим буренкам разное, поэтому и удой тоже разный.
— В 2002 году я пришла на ферму. Не скажу, что мечтала так тесно связать свою жизнь с сельским хозяйством, но за много лет ощущаю целиком и полностью себя на своем месте. Нашу работу легкой не назовешь. Результатов может добиться только тот, кто с детства приучен к физическому труду. В принципе, любой человек, кем бы по профессии он ни был, должен подходить к делу со всей ответственностью, — поделилась женщина. Сегодня за ней закреплена группа из 73 нетелей.
Добрая, скромная, трудолюбивая, умело управляет своими подопечными, так характеризуют её коллеги. Опыт и мастерство, приобретенные с годами, позволили ей добиться заслуженного успеха как на рабочем месте, так и в личной жизни. Она — мама четверых детей.


Вместе с Валентиной Колесниковой на ферме трудится пояркой не менее старательная работница Вера Козлова. Эта женщина никогда не искала легкого хлеба. Она уверена, что его попросту нет. В сельском хозяйстве — больше 15 лет, начинала животноводом, была также бригадиром фермы, а теперь тщательным образом следит за телятами. В её группе — 135 подопечных возрастом от 0 и до 3-х месяцев. И, стоит сказать, хлопот у оператора хватает. В пять часов утра начинается ее рабочий день. Нужно успеть напоить телят, раздать им корма, позаботиться о том, чтобы у них была сухая подстилка. В сельхозпредприятии основная ставка сделана на сохранность телят, и с этой задачей труженица успешно справляется.
О ней говорят как о хорошей, ответственной работнице, которая безукоризненно выполняет все поручения. К тому же Вера Евгеньевна ― мама троих детей, а значит, им есть с кого брать пример.
По словам героини нашей публикации, работа с животными очень увлекательна. Телята её слушают, на доброе отношение отвечают высокими привесами. Сейчас женщина даже не представляет себе, что могла бы заниматься чем-то другим.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.