Профессиональное кредо — служение закону

Сегодня отмечается День образования адвокатуры Республики Беларусь.

О деятельности адвокатуры, ее роли в обществе и жизни государства мы беседовали с заведующим Лоевской юридической консультацией Виктором Кацубо.

— Институт адвокатуры в Беларуси выполняет важную задачу — именно она призвана обеспечить эффективный доступ и участие граждан в правосудии. Помощь профессионального юриста позволяет знать и понимать свои права, использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты и компетентно отстаивать свои интересы на равных с другими участниками процесса. Право на получение юридической помощи является конституционным правом.
Согласно белорусскому законодательству, оказывать профессиональную юридическую помощь гражданам могут только адвокаты?
— Да, это так. Другие юристы не допускаются в уголовный, гражданский или административный процессы в качестве защитников или представителей. Это норма изложена в ст.26 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон), где указано, что профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами. Таким образом закреплена монополия адвокатского представительства в судах.
Кроме оказания юридической помощи адвокаты также вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации или третейскими судьями при рассмотрении дел третейскими судами. В целом перечень видов юридической помощи, которую могут оказывать адвокаты, достаточно широк. Появилась реальная возможность создания новых организационных форм адвокатской деятельности.
Виктор Петрович, обратимся к сухому языку цифр. С какими результатами встречаете профессиональный праздник?
— С начала текущего года Лоевской юридической консультацией выполнено 28 поручений по уголовным делам, по назначению — 19, рассмотрено 12 гражданских и административных дел, получили консультацию 82 человека (2019 г. — 175), бесплатную юридическую помощь — 5 (11).
По правовому воспитанию населения проведено 3 мероприятия.
Кто может рассчитывать на бесплатную консультацию адвоката?
— Хочу заметить, что адвокатура Беларуси — единственная на постсоветском пространстве оказывает гражданам юридическую помощь бесплатно за счет собственных средств. Согласно ст. 6 Закона получить ее бесплатно могут инвалиды I и II группы при условии, если консультация не связана с ознакомлением с материалами дела, военнослужащие срочной службы и несовершеннолетние граждане (в обоих случаях, если консультация не связана с предпринимательской деятельностью). Лица, не достигшие 18 лет, еще имеют право на бесплатную юридическую помощь в составлении правовых документов в их интересах, когда они являются истцами по делу. Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на бесплатную консультацию, если она не связана с предпринимательством, а также истцы по делам, вытекающим из трудовых правоотношений. Например, когда гражданин обращается в суд с иском о восстановлении на работе, о снятии дисциплинарного взыскания, о взыскании заработной платы, которая не выплачена в срок, или по каким-то другим трудовым вопросам. Кроме того, истцы освобождаются от уплаты за юридическую помощь при ведении дела в судах о взыскании алиментов. А вот ответчики в данном случае получают консультацию на общих условиях. Дальше — истцы по делам о возмещении вреда, причиненного трудовым увечьем здоровью, а также истцы по делам о возмещении вреда, причиненного в случае потери кормильца. Право на бесплатную консультацию адвоката также имеют жертвы торговли людьми.
В соответствии с Законом коллегия адвокатов вправе освободить гражданина по его заявлению от уплаты за юридическую помощь, учитывая материальное положение заявителя.
По решению Республиканской коллегии адвокатов у нас в стране ежеквартально проходят акции по проведению бесплатных консультаций малоимущим гражданам: ко Дню Конституции, Дню образования адвокатуры, Дню пожилых людей и т.д.
Были ли в Вашей адвокатской практике уголовные дела, по которым выносились оправдательные приговоры?
— Всегда приятно, когда суд, учитывая все доводы защиты и следуя закону, выносит оправдательный приговор. За последнее время было несколько дел, когда обвинения в Изнасиловании и подделке документов были сняты. Помимо этого были выиграны дела о восстановлении на работе и по иску иностранного гражданина к СМИ о защите чести и достоинства. Некоторые материалы не доведены до суда из-за отсутствия состава преступления.
Ваши пожелания коллегам, всем тем, кто защищает права и интересы граждан.
— Хотелось бы, чтобы мы смогли сохранить и развить то ценное, что приобретено на сложном пути развития адвокатуры, приумножить прогрессивные нововведения последних лет. Доброго здоровья всем, новых достижений и успехов в нашей профессии!
Виктор Петрович, а мы желаем Вам блестящих защит, хороших результатов по делам, здоровья и благополучия!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.