Уважают право и живут по нормам закона

ИЗ ИСТОРИИ: 26 июня 1922 года III сессия ЦИК ССРБ приняла первое Положение о прокурорском надзоре и учредила Государственную прокуратуру, полагая, что для становления и развития государственности необходим специальный орган, который от имени государства осуществлял бы надзор за точным исполнением законов на территории всей страны. Таким органом стала прокуратура.
Первое упоминание о прокуратуре Лоевского района как о самостоятельном структурном подразделении прокуратуры Гомельской области датируется 1945 годом.
В разное время прокуратуру района возглавляли Н.В. Моисейков, С.С. Горошко, И.И. Коновальчук, В.Л. Примак, С.А. Гапеенко.
С 2015 года по настоящее время прокурором Лоевского района является советник юстиции Виктор Павлович Костюченко.

Верховенство права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, общественных и государственных интересов — главные устои правового государства, незыблемость которых должна обеспечивать прокуратура.
В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с руководителем районного надзорного органа Виктором Костюченко.

— Виктор Павлович, деятельность прокуратуры многогранна. Но, пожалуй, самое актуальное ее направление — профилактика преступлений и правонарушений. Ведь всем нам хочется чувствовать себя спокойно на улице, дома, в гостях. Успешна ли работа в данной сфере?
— Прокуратурой района в тесном взаимодействии с другими государственными и правоохранительными органами реализован комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка, обеспечение прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
За истекший период нынешнего года государственным и правоохранительным органам, осуществляющим борьбу с преступностью и коррупцией, удалось стабилизировать криминогенную обстановку в районе.
За пять месяцев этого года на Лоевщине зарегистрировано 51 преступление, что на 20,3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года (64), уменьшилось и количество преступлений по направлению деятельности уголовного розыска (с 37 до 26, или на 29,7%), не допущено совершения наиболее общественно опасных преступлений: убийств, причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев.
Однако критический анализ складывающейся криминогенной ситуации убеждает в том, что оснований для самоуспокоений нет.
— Почему?
— Несмотря на положительную динамику снижения как общей преступности, так и по направлению деятельности уголовного розыска, каждое третье преступление совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения, каждое второе — лицами, имеющими судимость.
В минувшем году для Лоевщины актуальным оставался вопрос противодействия преступлениям против общественного порядка и общественной нравственности. Криминологический анализ преступлений показал, что места совершения большей части хулиганств — улицы горпоселка и сельских населенных пунктов. Противоправные действия совершаются, как правило, в нетрезвом виде. Хочу отметить, что для отдельных граждан в таком состоянии нет ничего святого, о чем свидетельствует рассмотренное судом в текущем году уголовное дело по обвинению К. в совершении надругательства над могилой. В ходе судебного заседания установлено, что молодой человек пришел со знакомыми девушками на центральное кладбище городского поселка, чтобы распить пиво. Место было выбрано не случайно, так как, со слов подсудимого, на кладбище не осуществлялось патрулирование сотрудниками милиции. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, парень решил продемонстривать девушкам свою физическую силу и совершил поступок, который является не только уголовно наказуемым, но и нарушающим общепринятые нормы морали и нравственности, требующие уважительного отношения к усопшим: повалил надгробные памятники на двух могилах, которые при падении на землю раскололись. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, ему назначено наказание в виде трех месяцев ареста, мера пресечения изменена, он взят под стражу в зале судебного заседания.
— По Вашему мнению, как следует бороться с подобными фактами?
— Для обеспечения правопорядка в общественных местах и профилактике преступлений сотрудникам милиции во взаимодействии с другими субъектами профилактики требуется регулярно проводить рейды по своевременному изъятию из общественных мест лиц, находящихся в пьяном виде, и привлекать их к установленной законом ответственности.
Вызывает серьёзную обеспокоенность совершение ранее судимыми лицами противоправных действий в отношении граждан преклонного возраста, не способных по объективным причинам оказать противодействие преступникам.
Примером тому является совершение кражи денег у жителя деревни Липняки 1928 года рождения односельчанином А. Как установлено в ходе предварительного следствия по уголовному делу, А. ранее был десять раз судимым, после освобождения из мест лишения свободы в сентябре 2019 года нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками. Войдя в доверие к пенсионеру, А. узнал, где тот хранит пенсию, которую и похитил, проникнув в дом. Похищенные деньги использовал для последующего приобретения алкогольных напитков. Когда потерпевший обратился в милицию и сообщил о краже, пытаясь избежать ответственности, А. позвонил в милицию, представившись сыном потерпевшего, и сообщил о том, что разбираться по сообщению не нужно, т.к. деньги нашлись. Но хитрость не помогла, преступник задержан и ожидает суда в следственном изоляторе.
— Прокурорский надзор за исполнением законодательства об обеспечении общественной безопасности и дисциплины осуществляется на постоянной основе. Каковы его результаты?
— Директивой Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» одной из главных причин гибели людей определены безответственное отношение граждан к личной безопасности, низкая культура населения в области знания и соблюдения мер безопасности, а также невыполнение руководителями организаций своих обязанностей.
Проведенные проверки на предприятиях и в организациях района показали наличие множества нарушений законодательства об обеспечении безопасных условий труда. При этом требования контролирующих органов в полном объеме исполняются только на бумаге, о чем свидетельствуют результаты повторных проверок. Такое положение дел даёт свои «плоды»: последние два года на предприятиях района допущены несчастные случаи со смертельным исходом и тяжелым травмированием. В связи с этим во втором полугодии 2020 года будет уделено повышенное внимание надзору за соблюдением законодательства об обеспечении безопасных условий труда.
— Виктор Павлович, особое внимание в своей деятельности работники прокуратуры уделяют исполнению законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Что сегодня волнует Вас в вопросах обеспечения безопасности детей?
— Как показывает практика прокурорского надзора, эффективность работы государственных органов и организаций, призванных обеспечить защиту семьи, жизни и здоровья детей, их развитие и интеграцию в общество, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.
Актуальными остаются проблемы обеспечения лиц из числа детей-сирот жилыми помещениями социального пользования, детского травматизма и гибели детей от внешних причин.
На протяжении ряда лет в Гомельской области находятся на особом контроле вопросы обеспечения безопасности детей на водоемах, детских игровых площадках, оставления малолетних детей без присмотра взрослых.
С началом теплого периода в области складывается негативная ситуация с гибелью детей на воде. Имеются факты травмирования ребят на дворовых территориях.
Гибель несовершеннолетних в результате утоплений преимущественно происходит на открытых водоемах, запрещенных к купанию или не оборудованных местами для купания, в результате недосмотра родителей либо иных взрослых лиц. К сожалению, в нашем районе отсутствует достаточное количество благоустроенных мест для купания граждан на водоемах. В связи с этим перед учреждениями образования стоит задача по увеличению охвата детей обучением плаванию в открытых водоемах и навыкам спасания на водах во взаимодействии с ОСВОД.
— Директивой №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» определено, что на всех уровнях государственного управления необходимо уделять максимальное внимание повышению результативности работы с гражданами. Как у нас обстоят дела в этом направлении?
— В рамках осуществления надзорной деятельности прокурорскими работниками пристальное внимание уделяется вопросам соблюдения требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в деятельности учреждений, организаций, субъектов хозяйствования.
Наиболее распространенные выявленные нарушения: несоблюдение сроков разрешения обращений, неполное рассмотрение отраженных в них вопросов, нарушение порядка ведения книг замечаний и предложений, ненадлежащее ведение делопроизводства по обращениям.
Так, в КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» 24 марта нынешнего года поступило обращение о решении проблемы голубей на крыше многоэтажного дома по ул. Советская, 13 в Лоеве, из которого следовало, что жительница дома 9 марта уже обращалась по данному вопросу в диспетчерскую службу предприятия, но спустя две недели после обращения никаких мер принято не было. При разрешении обращения факт ненадлежащего выполнения заявки не проверялся, о чем свидетельствует отсутствие соответствующей информации в ответе заявителю от 03.04.2020 г, а также в деле по обращению. По данному и иным нарушениям законодательства в райжилкомхоз внесено представление.
— Виктор Павлович, многие граждане выражают благодарность сотрудникам прокуратуры Лоевского района за реальную помощь, восстановление справедливости. В каком составе встречает Ваш коллектив профессиональный праздник? Что пожелаете коллегам?
— Сегодня в нашем коллективе вместе со мной трудятся коллеги-юристы: заместитель прокурора Игорь Артеменко и стажер на должности старшего помощника прокурора Елена Лапицкая, а также заведующий канцелярией Наталья Буглак, водитель Игорь Кашперко и уборщик служебных помещений Светлана Костюченко.
Я поздравляю с праздником нашу немногочисленную, но надежную команду профессионалов, всех ветеранов прокуратуры и тех, кто какое-то время здесь работал. Крепкого всем здоровья, долголетия, благополучия и успехов! Мы и в дальнейшем будем охранять права и свободы граждан, защищать общественные и государственные интересы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.