В их руках — водные артерии района

Благодаря труду мелиораторов возрождается наша земля, богатеет природа родного края. Результат их деятельности в значительной степени влияет на развитие сельского хозяйства района. Охваченные в прошлом болотными топями земли теперь засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами, которые в скором будущем принесут урожай. Работа по улучшению земельного фонда даёт возможность аграриям создавать надёжную кормовую базу для животноводства.

О развитии предприятия, его буднях и о планах на будущее рассказал директор КМУП «Лоевский ПМС» Роман Миранович.
— Основные направления деятельности заключаются в техническом уходе, обслуживании, реконструкции и ремонте мелиоративных систем на территории Лоевского района: очистке каналов от заиления, окоске, вырубке древесно-кустарниковой растительности. Трудясь под открытым небом, в жару и зной, наши люди делают нужное дело. Ключевая задача предприятия — создание оптимального водно-воздушного режима почвы, так как для разных культур он индивидуален, поэтому мы регулируем его маневрированием гидротехнических сооружений. Сейчас продолжается интенсивная работа по реконструкции мелиоративной системы «Песочанка» КСУП «Бывальки», а также в соседних районах — Речицком, Хойникском и Петриковском.
— Роман Сергеевич, какие еще мероприятия можно записать в актив организации?
— Сегодня мелиоративные работы занимают около пятидесяти процентов от всех видов услуг, оказываемых нами. Для успешного развития и обеспечения финансовой стабильности мы выполняем разные заказы по сносу ветхих и пустующих домов, сооружений, опять же, как в нашем районе, так и за его пределами. С помощью своего энергонасыщенного мехотряда помогаем во время посевной и уборочной кампаний всем сельхозпредприятиям района. В последнее время лоевские мелиораторы осуществляют работы, связанные с демаркацией Государственной границы Республики Беларусь с Украиной. В Наровлянском районе подряд завершён, и мы приступаем к его выполнению в Лельчицком районе. За 2019 год объём выполненных работ составил 1889 450 рублей, это 111,3% от плановых показателей. В июне производительность предприятия выросла на 110% по сравнению с прошлым годом.
— Какая материально-техническая база позволяет выполнять указанный объём работ?
— Машинно-технический парк предприятия включает энергонасыщенные и экскаваторы, бульдозеры, трактора, из которых 6 энергонасыщенных, Амкодор, кран, трал и грузовой автомобиль МАЗ. За организацию правильной эксплуатации, диагностику и ремонт устройств и механизмов, а также обеспечение их всеми необходимыми комплектующими, запасными частями и расходными материалами отвечает ведущий механик Павел Бездольный. Простой техники стараемся минимизировать. Поэтому механики, трактористы, водители с пониманием относятся к общему делу и стараются в максимальные сроки наладить работу техники с наименьшими затратами.
— В Лоевском ПМС работают 65 человек. Расскажите об их профессиональных качествах.
— На предприятии трудятся люди разных специальностей: инженерно-технический персонал, экскаваторщики, трактористы, бульдозеристы, сторожа, работники по обслуживанию мелиоративной сети, бухгалтеры, экономисты и др. Не всё зависит от техники. Большой вклад делают сами люди, стараясь повысить производительность труда и доходность предприятия. Сегодня коллектив ПМС — это коллектив единомышленников, добросовестно и профессионально выполняющих свои обязанности, среди которых много тружеников, преданных своей профессии: трактористы Александр Трестьян и Иван Плющай, машинист бульдозера Владимир Осипенко, машинисты экскаваторов Александр Колоша, Александр Кацуба, Александр Керезь и Александр Рог, начальники участков Юлия Лысенок и Денис Никитенко, инженер по кадастру Светлана Старчевская, главный бухгалтер Елена Музыченко, главный инженер Алексей Пищёв, ведущий экономист Татьяна Майорова и многие другие.
В преддверии праздника хочу поблагодарить всех за результативную работу, пожелать крепкого здоровья, достатка и благополучия в семьях, пусть ваши родные и близкие станут для вас верной опорой и надёжным тылом!
А мы в свою очередь пожелаем мелиораторам не останавливаться на достигнутом и идти к новым профессиональным вершинам!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.