Когда не начисляются страховые взносы

В связи с пандемией коронавируса организация закупила и выдала работникам медицинские маски и флаконы дезинфицирующего средства для рук. Также дезинфицирующее средство находится в общем доступе работников. Надо ли на стоимость масок и дезинфицирующего средства начислять обязательные страховые взносы в бюджет фонда социальной защиты населения?

— Суммы средств, направленные на приобретение медицинских масок и дезинфицирующих средств для рук, не являются объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя, в том числе санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. Следовательно, приобретение организацией для своих работников медицинских масок, дезинфицирующих средств и др., в рамках исполнения требований, по охране труда работающих не является объектом для начисления обязательных страховых взносов.

В связи с распространением коронавируса (COVID-19) наниматель предложил работникам организации перейти на дистанционную работу вне места нахождения нанимателя, т.е. на дому. Были заключены соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых предусмотрено использование личного имущества работника (персонального компьютера) для нужд нанимателя в рамках трудового законодательства (ст. 106 ТК). Согласно этому соглашению работнику причитается компенсация за износ компьютера и возмещаются расходы на оплату Интернета.
Необходимо ли в данной ситуации начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН на суммы указанных компенсации и возмещения?
— Суммы компенсации за износ компьютеров и возмещения расходов на оплату Интернета не являются объектом для начисления взносов в ФСЗН.
В п. 3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию в бюджет фонда социальной защиты населения, (Постановление СМ № 115 от 25.01.1999 с изменениями и дополнениями) указаны компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в гл. 9 ТК.
Под компенсациями, предусмотренными гл. 9 ТК, понимаются денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 90 ТК). В их число входит как предусмотренная ст. 106 ТК компенсация работнику, использующему свое личное имущество (персональный компьютер) для нужд нанимателя, так и оплата Интернета, используемого в рамках выполнения трудовых обязанностей.
Следовательно, выплачиваемая работнику компенсация за использование его личного персонального компьютера для служебных целей и оплата услуг Интернета, используемого работником для выполнения трудовых обязанностей, оговоренные в дополнительных соглашениях к трудовым договорам при переводе работников на дистанционную работу, не будут являться объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.