О безопасном отдыхе на водоёмах

ƒÂ‚Ә͇ ÍÛÔ‡ÂÚÒˇ ‚ ÏÓ ̇ ̇‰Û‚ÌÓÏ ÍÛ„Â

Чаще всего гибель на воде происходит по вине самих утопающих в результате легкомыслия, переоценки сил и возможностей. Обеспечение безопасного отдыха взрослых и особенно детей на водоемах требует от граждан строгого соблюдения Правил охраны жизни на водах (далее — Правила).

Вопросы предупреждения гибели граждан от внешнего воздействия находятся на постоянном контроле прокуратуры Лоевского района.
В период купального сезона напоминаем, что согласно п.20 Правил отдыхающим запрещается:
— купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
— загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;
— распивать на пляже спиртные напитки;
— заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;
— подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;
— взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;
— прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
— использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
— плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;
— организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;
— подавать ложные сигналы тревоги;
— оставлять малолетних детей без присмотра;
— стирать на пляжах белье и купать животных.
Решением райисполкома от 17.08.2015 № 628 «Об установлении мест на территории Лоевского района, где запрещено купание» определены места, где запрещены купание, катание на лодках, катерах и других плавательных средствах.
Единственным местом, где разрешено купание, является центральный пляж в г.п. Лоеве. Купание в иных местах на территории района запрещено и влечёт наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин (ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь). Справочно: с 01.01.2020 г. размер базовой величины составляет 27 рублей.
Прокуратура района напоминает о недопустимости употребления в местах отдыха на водоемах алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. За указанные действия законодательством предусмотрено наложение штрафа в размере до 8 базовых величин (ч.1 ст.17.3 КоАП Республики Беларусь).
В период летних каникул учащихся хотелось бы еще раз напомнить родителям о том, что необходимо принять меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей.
В ходе проведения надзорных мероприятий прокуратурой района установлено, что несовершеннолетними гражданами осуществляется купание в неразрешенных для этого местах. В этой связи родителям необходимо проявлять усиленное внимание к своим сыновьям и дочерям в период купального сезона. Дети должны твердо знать о запрете плавания без разрешения и присмотра взрослых.
Неукоснительное соблюдение простых и очевидных правил безопасного поведения на воде поможет гражданам сохранить свои жизнь и здоровье.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.