Всё внимание — кормам

Кажется, совсем недавно хлеборобы Лоевщины окончили посевную кампанию, а сегодня перед ними стоят совершенно другие задачи. О заботах тружеников полей нам рассказал начальник отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома Владимир Шевчук.

— В настоящее время во всех сельхозпредприятиях района наступил подходящий период для заготовки кормов. Все они активно включились в «зелёный конвейер». На сегодняшний день скошено 3917 га трав. Первый укос завершили и полностью убрали, приступили ко второму. Также ведется работа по кошению поймы, скошено порядка 172 га.
Согласно плану, району в текущем году необходимо заготовить 9326 т сена, 35437 т сенажа и 124500 т силоса, преимущественно он будет из кукурузы.
Аграрии Лоевщины в оптимальные сроки приступили к кормозаготовке, отсюда и хорошо набранный темп. На сегодня 5687 ц к.е. уже имеются в наличии у сельхозпредприятий, на условную голову заготовлено 3,91 ц к.е., а это на 1,21 ц к.е. больше, чем в аналогичный период 2019 года. К концу месяца в планах заготовить не менее 4,35 ц к.е. Я думаю, с этой задачей они успешно справятся.
Больше всех кормовых единиц заготовили работники КСУП «Малиновка-Агро» — 4,62 ц к.е. (+1,08 ц к.е. к уровню 2019 года), ОАО «Колпень- Агро» — 4,2 ц к.е. (+ 1,17 ц к.е.) и «Урожайный» — 4,34 ц к.е. (+1,06 ц к.е.). Рост также отмечается в КСУП «Бывальки», здесь показатель увеличили на 1 ц к.е., и в КСУП «Совхоз «Заря» — на 1,79 ц к.е.
Что касается техники, то к началу заготовительной кампании она была подготовлена в запланированных объемах. Механизаторы, слесари и ремонтники сделали все возможное, чтобы ни один агрегат не простаивал. Во всех сельхозорганизациях имеются мощные, энергонасыщенные трактора и комбайны, способные в оптимальные агротехнические сроки выполнить большой объем работы. Единственным отрицательным моментом остается кадровый голод.
Помимо заготовки кормов землепашцы выполняют подкормку кукурузы. Однако не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. По прогнозу синоптиков, в ближайшее время нас снова настигнет жара. Опыт прошлых лет показывает, что летний зной не даст ни единого шанса слабо сформировавшимся растениям, высушивая их на корню. Поэтому именно сейчас надо сделать всё возможное, чтобы успеть внести удобрения, тем самым заставив растения использовать имеющуюся влагу для развития и укрепления корневой системы, которая в дальнейшем поможет извлекать недостающую влагу из более глубокого слоя почвы. Руководителям сельхозпредприятий необходимо ускориться в проведении данного вида работ, организовать двухсменный график и трудиться с рассвета до заката. Также завершают аграрии подсев многолетних трав. Данный вид работ необходимо завершить до 1 августа.
Нельзя забывать и о соблюдении технологии при закладке сенажных траншей, допускать нарушения сроков закладки и качество трамбовки подвяленной массы, так как это ведёт к снижению качества кормов, а в будущем не принесёт ожидаемого результата в животноводстве. Нужно проявлять хозяйский подход во всём, — подытожил Владимир Николаевич.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.