Сделайте прививку от гриппа

В нашей стране стартовала подго­товка к кампании вакцинации против гриппа.

Несмотря на то что ситуация с распро­странением коронавирусной инфекции спокойная и контролируемая, населе­ние нашей страны продолжает болеть COVID-19. Вполне реальна вероятность появления второй волны. Именно поэтому подготовка к наступающему осенне-зим­нему периоду должна быть надлежащей.
Во время нынешнего сезонного подъё­ма заболеваемости острыми респиратор­ными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов. В связи с этим может произойти инфицирование сразу несколькими вирусами или, напри­мер, к развившемуся вирусному заболева­нию присоединится новое.
А сочетание у человека коронавируса и сезонного гриппа представляет опас­ность. Помните, что эти заболевания не­благоприятно воздействуют прежде всего на лёгочную ткань, вызывают пневмонию. Давно доказано, что после гриппа могут развиваться осложнения (миокардит, си­нусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и др.). Для любого человека представляет опасность и грипп, и коронавирус, но для людей старшего возраста, беременных женщин и людей с хрони­ческими заболеваниями эти заболевания ещё больше опасны.
Поэтому так важна в нынешнем сезоне вакцинация от гриппа, этим вы поможете себе не заболеть и снизите риски развития осложнений.
Вакцины от гриппа будут приобрете­ны за счёт республиканского и местных бюджетов, а также за средства предпри­ятий. Поэтому призываю руководителей организаций, предприятий и учреждений не откладывать проведение прививочной кампании.
Вакцинация против гриппа нужна всем. Бесплатно прививаются: дети от 6 ме­сяцев до 3 лет; дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммуносупрессией; лица, старше 65 лет; беременные женщины; медицинские ра­ботники; лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых; работники служб, обеспечивающих жиз­недеятельность и безопасность общества.
Все вакцины, используемые при про­ведении кампании вакцинации в нашей стране, проходят обязательную регистра­цию, во время которой проводится экспер­тиза на соответствие критериям качества и безопасности. По качеству и безопас­ности вакцины для бесплатной и платной вакцинации ничем не отличаются — требо­вания к ним предъявляются одинаковые.
Бояться прививки не нужно. Если вы болеете, то вакцинацию нужно отложить до момента полного выздоровления. Тем более, что перед проведением вакцинации необходимо получить разрешение врача общей практики (терапевта).
Планируется привить не менее 40% всего населения и не менее 75% из групп риска.
Оптимальная защита от гриппа со­храняется в течение первых 3-6 месяцев после вакцинации. Поэтому её сроки должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик се­зона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспе­чивает защиту на протяжении пикового сезона.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.