14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

В день Покрова Божией Матери православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе.
Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над верующими, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.
Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущему известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей, и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».
Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В ХIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей.
Покров Пресвятой Богородицы он празднуется только в Русской Православной Церкви. Заботами святого князя Андрея Боголюбского он был установлен около 1164 года.
Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Господня, подает нам в защиту Свой покров, чтобы освободить нас от всяких бедствий, чтобы защитить нас от глада, мора и землетрясения, спасти от войн и ран и сохранить нас невредимыми под Своим покровом.

И неслучайно в день Покрова Пресвятой Богородицы отмечается светский праздник — День матери. Нет любви сильнее материнской, и тревожное сердце ее не знает покоя. С каждым прожитым годом жизни люди ищут отдушину в суетной кутерьме обыденных забот. Как только мы приходим к выводу, что в мире еще осталось место для таких вещей, как искренность, забота, отвага, соучастие, мы понимаем, что они существуют благодаря материнской любви. Пусть материнство будет в радость и праздником для всех.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.