Виктор Морозов: Нас опять зовут под бело-красно-белые знамена. Но забыть злодеяния, которые творили под этим стягом, нельзя

Каждый человек сам расставляет свои приоритеты в жизни. У среднего поколения это желание достичь успехов в профессиональной деятельности и семейные ценности. Но есть и те, кто думает иначе.

Когда за участие в протестных мероприятиях задержали доцента уважаемого вуза, то та с упоением начала рассказывать в интернете о своем пребывании в изоляторе временного содержания как о каком-то приключении и о своей высокой роли в правозащитном движении. Это по меньшей мере удивляет, поскольку до Новодворской ей еще очень далеко.

Другой доцент, кандидат юридических наук, требует, чтобы я, прокурор Гомельской области, стал соавтором в ее работе, посвященной ответственности правоохранительных органов за ущерб здоровью, причиненного протестующим в ходе пресечения их незаконной деятельности. А получив отказ, она грозится пожаловаться Генеральному прокурору. О чем писать? По Гомельской области ни у одного задержанного не установлено ни тяжких, ни даже менее тяжких телесных повреждений. Синяки, полученные при их задержании, относятся к легким телесным повреждениям. Следствие разберется в адекватности действий милиции. При этом надо учесть, что на всех правонарушителей судом наложены административные взыскания не только за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, но и за неповиновение сотрудникам милиции. С этим надо считаться.

По Гомельской области ни у одного задержанного не установлено ни тяжких, ни даже менее тяжких телесных повреждений

Оппозиционные сайты шумят по поводу избиения, со слов отца, арестованного за особо злостное хулиганство несовершеннолетнего Золоторева. Я специально попросил тюремного прокурора, чтобы он встретился с арестованным. Будучи осмотренным медицинским работником в присутствии нашего сотрудника, следственно-арестованный в письменном виде заявил: «Ни в ИВС, ни в СИЗО меня никто не избивал». Следов побоев обнаружено не было. Поэтому успокойтесь, господа охочие до сенсаций.

А теперь под какие знамена нас зовут протестующие? Да, бело-красно-белая символика не запрещена у нас. Но мы помним, как в начале 90-х Зенон Позняк под этими флагами выступал в Гомеле на площади Восстания. А кое-кто из местных анархистов приходил и под черным флагом. Помним также и «змагара» Мурашко, который «зганяў» с трибуны провластных ораторов. Где они сегодня: один в Америке, другой – в Германии. Тот же Мурашко получив политическое убежище в Германии, заявил в интервью «Народнай воле», что готов гомельским прокурорам и милиционерам поставить ящик шнапса за то, что на него пять раз составляли протоколы и штрафовали за несанкционированные пикеты. Да, слесарь-сельмашевец не был таким уж идейным борцом, как из себя мнит. В свое время его судили за то, что он на железнодорожном вокзале выхватил у женщины сумочку.

Вам события 25-ти летней давности ничего не напоминают? Нас опять зовут под эти знамена. 13 августа 2020 года в «Гомельскай праўдзе» я писал, какие злодеяния под бчб-стягом творили во время Великой Отечественной войны полицаи в отношении мирного населения. Статья называлась «Оснований для реабилитации нет». Эта фраза взята из прокурорских заключений после изучения архивных уголовных дел в отношении изменников Родины. А уважаемый нобелевский лауреат Светлана Алексиевич утверждает, что во время оккупации «люди наконец-то досыта поели», а полицаи к мирным гражданам относились лучше, чем партизаны. Для того, чтобы узнать правду, приедьте, Светлана Александровна, в Гомель, и я Вам дам почитать пожелтевшие страницы уголовных дел, которые расследовались по горячим следам. Там есть допрос и моего деда, довоенного председателя колхоза, которого внесли в расстрельные списки вместе с моей матерью и ее пятью братьями. Они чудом избежали расправы. При этом у них отняли скот и теплую одежду. Поэтому я никогда не встану под полицайские знамена!

Уважаемый нобелевский лауреат, приедьте в Гомель, и я Вам дам почитать пожелтевшие страницы уголовных дел, которые расследовались по горячим следам

А ведь дед одного из членов так называемого координационного совета и его родственники служили во время войны фашистам. Почитайте в «СБ. Беларусь сегодня» за 11 сентября 2020 года статью «О коллективном беспамятстве», заглавие которой говорит само за себя.

Когда молодые люди делают попытки сорвать государственные флаги нашей страны и водрузить вместо них бело-красно-белые, пусть знают, что им предстоит отвечать по статье Уголовного кодекса. А такие дела у нас возбуждены и расследуются, если кто-то думает, что это безобидная шалость.

У каждого поколения свои кумиры. Из протестующих машин часто звучит песня Виктора Цоя о переменах, написанная в конце 80-х годов. А я им советую послушать песню тех же лет группы «Машина времени» — «Кого ты хотел удивить?» И вы поймете меня.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.