Его призвание — служение людям

Про службу, которая и опасна, и трудна, рассказано немало. Однако всю правду о работе людей в погонах знают только они сами. На правоохранителях лежит большая ответственность: нужно не только раскрыть преступление, но и предупредить его, постоянно проводя профилактическую работу. Бывает, одновременно становятся и защитниками правопорядка, и психологами. Званый гость нашего проекта — начальник Лоевского РОВД Владимир Свердликов. Чуть больше года он возглавляет районный отдел внутренних дел. С тех пор законность и порядок региона находятся под его пристальным контролем.

— Владимир Федорович, Вы человек в нашем районе новый, расскажите немного о себе.
— Родился в н.п. Широкий Буда-Кошелевского района. Окончил школу, поступил в местный колледж. После окончания работал водителем в агротехсервисе и попутно учился в ГГТУ им. П.О. Сухого на факультете «экономика и управление предприятием». Вместе с супругой воспитываем двоих замечательных детей. Старшему сыну Антону — 15 лет, интересуется иностранными языками, и довольно-таки успешно. Младшему Федору — 9 лет, мечтает пойти по моим стопам, увлекается всем, что связано с правоохранительными органами.
— Кем Вы мечтали стать в детстве?
— Меня всегда привлекала техника. Нравилось изучать её устройство, заниматься ремонтом, да и отец трудился инженером, а сейчас возглавляет агросервис, поэтому мой выбор в юношеские годы был очевиден. Всегда хотел связать свою жизнь с этим.
— Почему выбрали именно эту профессию?
— Мысль о том, чтобы стать милиционером, появилась у меня как-то со временем. Поскольку я любил технику, то подумывал над тем, чтобы стать инспектором ГАИ. Посоветовался с родителями, устроился в местный отдел и ничуть об этом не жалею.
— Как долго служите в органах внутренних дел?
— С далекого 1996 года. Начинал в должности рядового по ОТРЗ в Буда-Кошелевском РОВД.
— С чего начинается Ваш рабочий день?
— В 7 утра я уже на работе. Дежурный докладывает мне оперативную обстановку за сутки, дальше — инструктаж оперативно-следственной группы, которая заступает на смену. Затем проводится планерка, где анализируется обстановка и определяются задачи на рабочий день.
— По Вашему мнению, какими качествами должен обладать сотрудник милиции?
— Прежде всего, каждый милиционер должен быть профессионально грамотным человеком, порядочным, вежливым и внимательным, располагающим к общению. Эти качества помогают выявить и учесть многие детали правонарушений.
Кроме того, в числе основных черт характера должны быть честность, принципиальность, сила воли, мужество, самообладание в любой, даже самой сложной ситуации и, конечно же, человечность по отношению к людям.
— Какой у Вас любимый вид спорта?
— Очень люблю волейбол. Меня в нем привлекает единство команды, что и отличает эту игру от других. Матч проходит на сравнительно небольшом поле, поэтому в любой момент можно получить поддержку или оказать её другим. Нравится спокойный характер игры и то, что постоянно нужно следить за мячом. В свободное время вместе с коллегами с удовольствием играем в волейбол.
— Есть ли у Вас человек, у которого Вы многому научились?
— Хорошим примером для меня стали мои родители. А что касается службы, то многое я почерпнул у своего первого командира Виктора Бука. Именно под его руководством делал первые шаги по службе. Можно сказать, он направлял меня, помогал освоиться в органах, точнее, стал для меня опытным наставником.
— Ваши самые главные жизненные ценности?
— Безусловно, семья. Никакие деньги, вещи и даже хорошая работа не сравнятся с родным очагом, куда хочется возвращаться снова и снова. Забота о родных всегда находится на первом месте и является главным в моей жизни.
— Какой вид отдыха предпочитаете?
— Активный отдых на природе с семьей. В свободное время стараемся выехать за город. Люблю поиграть с сыновьями в подвижные игры, особенно они любят футбол. Младший, Федя, просто обожает этот вид спорта, занимается в секции и участвует в различных соревнованиях.
— Милицейская служба может позвать в любое время суток. Как к этому относятся Ваши родные?
— С пониманием. На протяжении последних 10 лет я всё время в разъездах, так как занимал различные должности на областном уровне. Можно сказать, с семьей вижусь только в выходные, но разногласий с родными у нас по этому поводу никогда не было, всегда чувствовалась только поддержка.
— Ваше мнение о политической ситуации в стране. Как Вы относитесь к нынешним событиям?
— Сегодня очень многие белорусы попали в орбиту глобального «управляемого хаоса». С развитием различных социальных сетей и мессенджеров, из которых молодежь получает информацию, значительно снизился уровень патриотизма в их умах и в сердцах. Когда видишь группы молодых людей, выходящих на так называемые «мирные» акции, которые лишены всякого смысла, становится страшно за наше будущее. Они полностью зависимы от гаджетов и не понимают, что творят. Сейчас как никогда важно остановиться, здраво посмотреть на происходящее и путем конструктивного диалога решать волнующие вопросы.
— Что бы Вы сказали людям, которые ввиду последних событий видят врагов в сотрудниках милиции?
— Главная задача, стоящая перед сотрудниками органов внутренних дел, — обеспечение правопорядка и безопасности граждан. В первую очередь мы работаем на упреждение и пресечение фактов нарушения порядка на улицах. К кому, как не к сотрудникам милиции, обращаются граждане со своими бедами и проблемами, да и просто для получения интересующей информации. А те, кто видят врагов в человеке, выполняющем свои служебные обязанности и обеспечивающем безопасность, глубоко заблуждаются. Большинство милиционеров надели форму для того, чтобы приносить пользу обществу и государству. Многие интернет-источники призывают сотрудников МВД снять форму и уйти из органов, не обосновывая это никакими доводами. Если это произойдет, то что будет с миллионами людей, которые желают только одного: безопасности для себя и своих близких. Мы не враги для жителей Беларуси, нас не нужно бояться. Но если вы нарушили закон, будьте добры ответить за свой поступок.
— Что пожелаете читателям нашей газеты?
— Скорее всего, это прозвучит не как пожелание, а больше просьба. Хочется, чтобы лоевчане, у которых возникают проблемные моменты в жизни, не боялись обращаться в РОВД. Здесь к ним всегда отнесутся с пониманием, поддержат, окажут помощь в любое время суток. Я тоже готов выслушать каждого посетителя и помочь в рамках действующего законодательства.
— Владимир Федорович, спасибо за искреннюю беседу.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK