Фауна Лоевщины стала богаче

Ареал обитания благородных оленей переместился в леса нашего края.

Красивый и грациозный, аристократ лесов — олень восхитителен в любое время года — летом, когда шерсть у него красновато-бурого оттенка, и зимой — в серовато-бурой шубке. Белорусская фауна обладает необходимыми условиями для жизни этих диких животных. Однако кроме природной популяции, в нашей стране существуют оленьи фермы, которые занимаются их производством.

В 2020 году по результатам конкурса по выбору исполнителя мероприятия «Расселение оленя благородного в охотугодьях» в рамках программы №3 «Развитие охотничьего хозяйства» государственной программы Белорусский лес» на 2016-2020 годы Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение определило победителем Лоевскую районную организационную структуру РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». В итоге 34 взрослые особи (16 самок, 16 сеголеток, 2 самца 3-5 лет), выращенные в вольерах фермерского хозяйства ООО «Алавия Городокская», выпущены в естественную среду обитания Лоевщины. Средства на закупку оленей выделены из бюджета Гомельской области (доходы от уплаты госпошлины за предоставление права на охоту).

О том, для чего проводится такая целенаправленная работа, рассказал директор Лоевского БООР Александр Волосевич:
— Животные приобретены для реакклиматизации поголовья благородных оленей в лесных массивах Лоевщины. Вообще, этот вид является коренным жителем белорусских лесов, но к началу XIX века его практически полностью истребили. Сейчас популяцию восстанавливают. Ее численность уже достигла 13 тысяч особей. Количество пока далеко от оптимального, но лет через пять животное можно будет увидеть во всех лесах страны. Сейчас олень регистрируется примерно в 60% районов Беларуси. Самая высокая средняя плотность их заселения в Гродненской области (1,13 особей/1000 га лесных угодий). Далее по степени убывания следуют Могилевская, Минская, Брестская, Витебская области. Поголовье отсутствует на большей части Гомельской области. Для изменения ситуации и разработана государственная программа, которая финансируется за счет средств, вносимых охотниками. За выделенные деньги животные покупаются и выпускаются в угодья. Программа в республике успешно реализуется, и по сравнению с 1990 годом численность особей увеличилась в шесть раз. Являясь особо охраняемым объектом, благородные олени находятся под защитой государства. Штраф за браконьерство и незаконную охоту на этих животных составляет около 24 000 рублей.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.