Лоевщина в новый год с новой продукцией

С 2008 года в райцентре на Лоевском КСМ введён в эксплуатацию новый цех. В основе его деятельности — производство красного керамического кирпича широкой номенклатуры, других строительных керамических изделий, главные преимущества которых — качество и повышенная морозостойкость. На какой уровень производства удалось выйти заводу за прошедший период, о трудовых буднях заводчан и нововведениях, нам рассказал директор предприятия Игорь Гула.

— Сегодня комбинату строительных материалов приходится работать в непростых экономических условиях. Наверное, с такой ситуацией пришлось столкнуться и иным госпредприятиям. Благодаря чётко налаженному процессу производства основной продукции — кирпича керамического — нам удаётся своевременно выполнять заказы по его поставке, удерживаться на плаву и реализовывать намеченные планы. Один из них — это выпуск новой продукции (керамического камня). Последнее время над разработкой этого вида строительного материала трудится наш главный технолог Анастасия Трестьян. Эта увлечённая своим делом и ответственная женщина работает на заводе 10 лет. Именно под её зорким оком каждый день происходит выпуск новых партий кирпича. Благодаря опыту и глубоким знаниям Анастасии Васильевне удаётся успешно справляться с главной профессиональной задачей — выпуском качественного и устойчивого к высоким и низким температурам кирпича. Наверное, поэтому у нас и не возникло сомнений в том, что судьба планируемого к выпуску керамического камня находится в надёжных руках. Со скрупулёзностью и ответственностью подходит А. Трестьян к технологии производства, начиная с выбора сырья, дозировки, определения длительности процесса и т.д. В заводской лаборатории она, как древний алхимик в мастерской, создаёт опытные образцы. Почему решили выпускать керамический камень? Преимущества его использования налицо: при производстве камня керамического затрачивается меньше сырья, в результате себестоимость полученного строительного материала снижается. Да и весь процесс монтажа камня происходит быстрее, в итоге возведение здания занимает меньше времени. Изучив рынок, дирекция пришла к выводу: эта продукция востребована, рентабельна. Многие строительные организации отдают предпочтение керамическому камню, учитывая его особенности при закладке фундамента: за счёт пустот он легче, следовательно, нагрузка на основание будет меньше. Поэтому своими силами подготовили новую линию, что-то переделали, приспособили… И вот уже к новому году мы планируем выпустить пробную партию. Но до серийного производства ещё надо пройти сертификацию.


Продолжаем плотное сотрудничество с Белорусским технологическим университетом в области кордиеритовой керамики. В республике данную продукцию не производит никто, поэтому надеемся занять эту нишу. На текущем этапе разрабатываем бизнес-план. Студенты и научные руководители, с которыми мы сотрудничаем, радуют успешными экспериментами. Сегодня существуют отчёты, подтверждающие, что глина Лоевщины подходит для производства изделий кордиеритовой керамики.
Безусловно, если экспериментальная программа завершится успешно, выпуск новой продукции потребует серьёзных затрат. Но мы об этом думаем уже сейчас.
На текущем этапе в деятельности завода есть определённые успехи, связанные с высоким ростом производства. Возьмём, например, объёмы выпускаемой продукции. За январь-ноябрь 2020 года эта цифра составляет 11 262 000 штуки, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года темп роста составил 177,7%. Постепенно мы выходим на производственную мощность завода — 17 000 000 штук в год. Например, в апреле выпуск достиг рекордных 50 000 штук в сутки (максимально возможный ― 52 000). Основной объём реализации идёт на выполнение задания по обеспечению керамическим кирпичом объектов строительства как жилого фонда, так и социальной сферы согласно программе отгрузки, утверждённой Комитетом по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома. С чем связан рост производства? В последнее время мы изменили подход к ремонтным работам, перенесли их на ночное время, текущий и капитальный ремонт — тоже. Тщательно подходим к вопросу закупки комплектующих и расходных материалов, коллегиально определяем её целесообразность, по возможности стараемся что-то изготовить своими руками. Эти мероприятия дали положительный результат, радующий нас. Ведь от объёмов производства напрямую зависит средняя заработная плата работников, которая с нарастающим составляет 767,4 рубля (за 2019 год — 555,3). Люди с пониманием относятся к поставленным задачам и с энтузиазмом выполняют их. И это главное. Самое ценное для завода — кадры: специалисты и рабочие, простые труженики, именно от них зависит успех предприятия в целом. Ни одно производство не может обойтись без квалифицирванных кадров. Ведь именно люди запускают процессы, следят за соблюдением технологий, качеством продукции и т.д. Сегодня у нас работают 106 человек. Заводчане — добросовестные и исполнительные мастера своего дела. Некоторые из них трудятся с момента открытия завода, а большинство — уже более десяти лет. Сложились целые династии: Макаровых, Александронцев и др.
О деятельности строительного участка рассказал заместитель директора по строительству Виктор Степанцов.
— Со второго полугодия 2020 г. на предприятии стал функционировать строительный участок. В сентябре мы получили аттестат соответствия 4 класса сложности, согласно которому подразделение может возводить одноквартирные дома по Указу № 240 (для многодетных семей), закладывать фундамент под строительство многоквартирных домов, монтировать все виды кровель (мягкую, шиферную и др.). В планах стройучастка — создание нулевых циклов многоквартирных домов с перспективой генерального подряда. С закрытием ПМК № 104 в Лоевском районе нет местных подрядчиков, поэтому хотим занять это место. Для реализации данных целей у нас есть всё необходимое: землеройная техника (2 экскаватора), 4 самосвала для перевозки стройматериалов, закуплены в полном объёме средства малой механизации и электроинструменты (сварочные аппараты, плазменная резка и мн.др.). Профессиональные услуги строительная бригада может оказывать не только юридическим, но и физическим лицам. На данный момент она не доукомплектована кадрами строительных профессий.

 

Свойства
Материал кордиерит обладает великолепными термо- и электроизоляционными свойствами. Кордиеритовая керамика является более термостойкой, чем многие другие виды керамики, обладает хорошими диэлектрическими свойствами, имеет высокую механическую прочность и химическую стойкость.
Область применения и назначение
Кордиеритовая керамика (изоляторы, ролики изолятора, шайбы) предназначена для установки в нагревательные блоки. В основном используется для изготовления пластин дугогасительных камер, высокотемпературных изделий, элементов печей, изоляторов, втулок и других фасонных изделий.
Преимущества
Обладает высокой термодугостойкостью.

 

 

 

 

Сегодня на Лоевский КСМ требуются бетонщики, каменщики, плотники, кровельщики. При необходимости желающие трудоустроиться могут пройти обучение. Подробную информацию можно уточнить в отделе кадров по телефону: 5-30-24.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.