О медперсонале Лоевского района

Лечить людей — благородное дело. В этом убеждаешься всякий раз, когда переступаешь порог медицинского учреждения. Люди в белых халатах спешат на помощь, применяя свои знания, опыт, мастерство и, самое главное, поддерживают пациента в трудную минуту. Все они когда-то дали клятву Гиппократа и остаются ей верны всю жизнь.

Избрав профессию хирурга, Олег Жилицкий ни на минуту об этом не пожалел, хотя и признает, что она не из легких, требует глубоких теоретических знаний и постоянного совершенствования своих умений и навыков.

В районной больнице Олег Павлович трудится более 20 лет. За плечами врача-хирурга сотни операций. Помимо них он также диагностирует заболевания, изучает анамнез пациентов и подбирает схему лечения, готовит больных к операциям и проводит после них реабилитационные мероприятия, а также работу по профилактике рецидивов. В своей медицинской практике внедряет новые методы лечения: освоил методику костно-пластической ампутации, выполняет оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте при экстренной патологии, осуществляет пластику при обширных повреждениях кожных покровов, использует при лечении хронических ран метод окклюзионновакуумной терапии, делает корректирующие операции при деформации пальцев и многое другое.

Труд Олега Жилицкого по праву достоин уважения.  Его специальность обязывает быть профессионалом своего дела, ответственным, внимательным, ведь от правильного решения зависит здоровье пациентов, а порой и их жизнь.

 

 

 

 

Здоровье женщины бесценно, и это, как никто другой, понимает врач-акушер-гинеколог районной больницы Елена Пинчук. Её задача — помогать прекрасной половине человечества быть здоровыми, а значит, уверенными в себе. Имея 28 лет профессионального стажа, она убеждена, что самый лучший период в её трудовой биографии — время работы акушером-гинекологом в родильном отделении. «Я считаю рождение новой жизни самым ценным, что есть на Земле. Вы себе представить не можете, что значит держать на руках младенца, которому ты помог появиться на свет, — делится воспоминаниями Елена Леонидовна. Главным в своей работе считает своевременное диагностирование заболевания и оказание необходимой помощи больному человеку. Врач должен обладать терпимостью, спокойствием, выдержкой, уметь анализировать ситуацию без лишних эмоций. Елена Леонидовна осуществляет ежедневный приём пациенток и беременных женщин в поликлинике, проводит профилактический гинекологический осмотр, занимается пропагандой здорового образа жизни, назначает необходимые обследования и последующее лечение в стационаре. Кроме всего прочего, она активный человек в общественной жизни, является председателем РО ОО «Белорусский союз женщин».

 

 

В медицину редко приходят случайные люди. Ведь для этого необходимо иметь призвание лечить людей, избавлять их от боли, помогать выздороветь. К моменту окончания школы Жанна Левкович уже знала, что свяжет свою жизнь с одной из самых нужных и благородных профессий. Отучившись в Гродненском медицинском университете по специальности «лечебное дело», она стала врачом-педиатром. В правильности сделанного выбора она уверена до сих пор. «Я очень люблю свою работу и, оглядываясь на пройденные трудовые годы, понимаю, что для меня специальность врача стала не просто профессией, а образом жизни», — рассказывает Жанна Васильевна. С 2001 года она занимается административной медицинской деятельностью. Такая работа позволяет делиться накопленным опытом с коллегами, формировать правильное представление о профессии у молодых специалистов. Сейчас Ж. Левкович возглавляет районную поликлинику, но не забывает и о врачебной практике, находя в своём плотном графике работы время для осуществления приёма маленьких пациентов. Жалобы детей и подростков, переживания по поводу здоровья взволнованных мам и обеспокоенных пап не остаются без внимания заботливого и грамотного доктора. Безусловно, Жанна Васильевна — настоящий профессионал, мастер своего дела, достойный пример для молодого поколения врачей, среди которых она заслуженно пользуется авторитетом.

 

 

Уроженка Республики Казахстан Галина Пикас более 20 лет работает медицинской сестрой Бывальковской
амбулатории врача общей практики, являясь правой рукой доктора.

Патронаж детей и людей старшего возраста, профилактические осмотры, выполнение различных манипуляций, диспансеризация населения, оказание помощи во время приема пациентов — все это ложится на плечи Галины Викторовны. Но грамотный и ответственный специалист с легкостью справляется со всеми возложенными на нее обязанностями. Чуткость, доброжелательность, отзывчивость, внимательность ― таковы главные штрихи к портрету медицинского работника. Для всех своих пациентов она найдет доброе, заботливое слово, которое лечит не хуже любого лекарства. А в ответ получает слова благодарности и признательности за свой труд от жителей населенного пункта.

 

 

 

 

 

Каждый обратившийся в поликлинику обязан раз в год пройти флюроографическое обследование. При этом посетители задаются вопросом: «Неужели это исследование настолько важно?». Исчерпывающий ответ на этот вопрос может дать Инесса Черненок, которая более 30 лет трудится здесь рентгенолаборантом.

На цифровом аппарате «Пульмоскан» она выполняет профилактическое исследование органов грудной клетки с целью выявления заболеваний легких на ранней стадии. Конечно, Инесса Васильевна не лечит пациентов, но от того, насколько профессионально медработник выполнит свою работу, зависит качество снимка и, как следствие, точность диагностики. И. Черненок считает, что данная процедура важна, ведь она позволяет вовремя выявить туберкулез, онкологическое заболевание, что, в свою очередь, значительно повысит шансы пациента на выздоровление. А еще в нашем разговоре медработник развенчала миф о вреде данного исследования, так как доза облучения настолько мала, что не способна причинить вред здоровью. Гораздо более опасными, как утверждает рентгенолаборант, могут быть последствия отказа от того, чтобы делать эту процедуру каждый год.

Инесса Черненок уверена, что человек, выбравший медицинскую стезю, должен отдавать любимой работе всего себя.

Современная амбулатория ― это небольшое лечебно-профилактическое учреждение, где любой пациент может получить квалифицированную медицинскую помощь. В районе имеется три амбулатории врача общей практики и больница сестринского ухода.

 

 

 

Переделковскую АВОП возглавляет опытный врач с 13-летним стажем работы Екатерина Путимцева. Медицинское учреждение функционирует шесть дней в неделю, его специалисты обслуживают более полутора тысяч сельского населения. Там имеется кабинет приема врача, процедурный, прививочный, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, организован дневной стационар на 5 коек, работает аптека. Медперсонал оснащен всеми необходимыми приборами для диагностики и лечения пациентов, по вторникам здесь предусмотрена сдача анализа крови. В случае необходимости пациентов направляют к узким специалистам в районную поликлинику. Екатерина Леонидовна сумела собрать вокруг себя крепкий, сплоченный коллектив опытных, квалифицированных кадров, преданных медицинскому делу.

 

 

 

 

 

Бывальковская АВОП обслуживает 9 населенных пунктов, в которых проживают 1446 человек.

Это своеобразный центр притяжения сельчан: каждый здесь может надеяться на профессиональную помощь и добрую заботу.
Заведует амбулаторией врач общей практики Константин Хилюта. В его подчинении — помощник врача, медсестра и санитарка.
В амбулатории имеются специализированные кабинеты: процедурный, прививочный, стоматологический.
Функционирует аптечный пункт, дневной стационар рассчитан на 3 койко-места. Учреждение оснащено необходимым оборудованием, инструментами, средствами и медикаментами в полном объеме. Словом, здесь созданы все условия для оказания медицинской помощи сельчанам, а квалифицированные специалисты всегда стоят на страже здоровья местных жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На базе амбулатории расположена больница сестринского ухода, ее пациенты попадают сюда по разным причинам. В основном это люди почтенного возраста, одинокие и одиноко проживающие. В семи палатах могут разместиться до 20 человек, которых обслуживают 8 санитарок, 4 медсестры и два повара. Работники больницы обеспечивают полноценный уход за пациентами, для некоторых предоставляется полное обслуживание. По необходимости они получают медикаментозное лечение. В медучреждении каждый обратившийся находит заботу и внимание.

 

В Уборковской АВОП трудится сплоченный коллектив, готовый откликнуться на чужую боль и прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Возглавляет амбулаторию Алина Гутяр. На обслуживании персонала из 11 человек, 5 из которых — медицинские работники, находятся 1530 жителей из 15 населенных пунктов. При амбулатории работает процедурный кабинет, где есть возможность сдать общий анализ крови и биохимию, провести различные манипуляции. Здесь также можно получить физиотерапевтические процедуры. Организован дневной стационар на пять коек. В среднем за месяц амбулаторию посещают около  500 пациентов. Как признается заведующий амбулаторией, в коллективе трудятся опытные медработники — помощник врача Галина Дятлова и медсестра Елена Кударенко, которые пользуются заслуженным уважением не только среди коллег, но и местных жителей. Не так давно в коллектив влилась молодой специалист — участковая медсестра Оксана Дробышевская, делающая первые шаги в профессии, но уже зарекомендовавшая себя ответственным специалистом. За чистотой и порядком в помещениях, сохранностью инвентаря, благоустройством прилегающей территории без проблем справляются заведующий хозяйством Раиса Семенчук и санитарка Инна Литвинова.

Изо дня в день небольшому коллективу амбулатории сельчане доверяют самое ценное — свое здоровье, а порой приходят сюда, чтобы поделиться радостью или рассказать о наболевшем.

 

 

Скорая медицинская помощь

Это структурное подразделение райбольницы, созданное для оказания круглосуточной экстренной медицинской помощи взрослому и детскому населению при острых заболеваниях, травмах, несчастных случаях, отравлениях, а также массовых поражениях, катастрофах, несчастных случаях, как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар. На сегодняшний день здесь трудится коллектив из 30 человек, среди них 8 фельдшеров: Владимир Бабыно, Ирина Пищева, Светлана Игнатенко, Любовь Юрченко, Борис Назаренко, Татьяна Кравченко, Дмитрий Суржик. Заведует ОСМП молодой специалист врач скорой помощи Степан Мякинин, в этом ему помогает старший фельдшер Наталья Крупейченко. Каждый стремиться сделать всё от него зависящее, чтобы максимально сберечь здоровье и сохранить жизнь обратившихся в скорую граждан. 4 выездные фельдшерско-сестринские бригады скорой медицинской помощи оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь населению горпосёлка и района. На оснащении имеются ЭКГ-аппараты, глюкометры, дефибриллятор, пульсоксиметр и др. Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по короткому номеру 103. В повседневной работе медицинским персоналом отделения накоплен огромный опыт использования самых современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Курирует работу ОСМП заместитель главного врача по медицинской части Владимир Радюк. Ежегодно в Лоевской ЦРБ оказывается помощь свыше 107 756 пациентам, из них более 40 % обращаются по экстренным показаниям. В нынешнем году выполнено 3,5 тысячи выездов бригад скорой медицинской помощи. Автомобильный парк учреждения пополнился новой машиной скорой помощи.

 

Терапевтическое отделение

 

Сюда одновременно может быть госпитализировано 60 пациентов, из них 40 — терапевтического профиля, 10 — неврологического и столько же педиатрического. Медицинскую помощь пациентам оказывают заведующий отделением врач-терапевт Андрей Приходько, врач-терапевт Сергей Сенник, врач-невролог Елена Слесарева и врач-педиатр Кристина Исаенко. Это отделение предназначено для пациентов, которым проводят диагностику, лечение и реабилитационные мероприятия при заболеваниях терапевтического характера. Здесь могут получить квалифицированную помощь больные с проблемами сердца и желудочно-кишечного тракта, почек и печени, нарушениями в работе органов дыхания и др. Для установления правильного диагноза, лечения экстренной и плановой терапевтической, неврологической и педиатрической патологий врачи имеют необходимое диагностическое оборудование. На период пандемии первый пост терапевтического отделения (30 коек) был выделен для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Сейчас он продолжает свою работу в закрытом режиме и изолирован от остального отделения. Все койки терапевтического отделения обеспечены точками подачи кислорода. За 2020 год в терапевтическом отделении оказана помощь 1329 жителям района.

 

 

Хирургическое отделение

 

 

Рассчитано на 29 койко-мест, 4 из которых гинекологических. С 2018 года заведует отделением опытный врач-хирург 1-й категории Олег Жилицкий. Здесь оказывается экстренная и плановая помощь пациентам с заболеваниями хирургического, сосудистого, гинекологического, травматологического и проктологического профиля. Ежедневно выполняются разнообразные хирургические операции: кожная пластика ран, оперативное лечение грыж с использованием сетчатых протезов, операции при тромбозе магистральных артерий, по остеосинтезу при переломах костей, имеется возможность для скелетного вытяжения, инструментарий для наложения аппаратного кишечного шва, гинекологические вмешательства. Две функционирующие операционные полностью соответствуют самым современным требованиям. За 2020 год специалистами отделения выполнено 267 хирургических операций, включая высокотехнологические. В соответствии со штатным расписанием в отделении трудятся 18 человек, среди которых узкопрофильные специалисты — врач-хирург Владимир Радюк и врач-акушер-гинеколог Елена Пинчук.

 

 

Палата интенсивной терапии

При хирургическом отделении с 2005 г. функционирует палата интенсивной терапии на 3 койки, где оказывают медицинскую помощь врачи-анестезиологи-реаниматологи Наталья Шаповал и Надежда Кукарекина. При палате функционирует круглосуточный пост, на котором дежурит средний и младший медицинский персонал. Более 10 лет здесь трудится медсестрой-анастезисткой (старшей по совместительству) Елена Пилат. Под руководством этой ответственной и деятельной женщины работа палаты налажена в соответствии с санэпидемнормами, где осуществляется надлежащий уход за пациентами.   Она обеспечена в полном объеме современным мониторным оборудованием наблюдения, кардиодефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другой аппаратурой для проведения реанимационных мероприятий и после(до)операционного ведения больных, лечения жизнеугрожающих состояний, а также препаратами для проведения наркоза. Здесь получают медицинскую помощь пациенты в наиболее тяжелом состоянии, требующие постоянного наблюдения и ухода, поступающие из отделений больницы и доставленных скорой помощью с острыми нарушениями функций жизненно важных органов и систем (или при реальной угрозе их развития), до надёжной стабилизации их деятельности.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.